当前位置:首页 > 组工动态 > 部门信息 > 正文

区妇联组织开展“巾帼共建、美丽家园”系列活动

发布时间: 2019-11-28 08:16:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,安定区各级妇联组织将“乡村振兴巾帼行动”作为助推脱贫攻坚的主要工作内容,充分发挥妇联组织在人居环境整治中的组织引领作用,动员广大妇女群众积极开展“巾帼共建美丽家园”清洁行动,利用农闲时间,清扫村庄、街道及房前屋后垃圾,美化优化村容村貌,不断改善人居环境,为打赢脱贫攻坚战全面落实“乡村振兴”贡献巾帼力量。

凤翔镇村妇联联合村委会组织开展了“我爱我的村庄、我爱我的家”清洁家园主题活动,镇村妇联负责同志向参加活动的妇女宣传了“美丽庭院”创建的意义,鼓励广大妇女积极参与“美丽庭院”创建活动,助推农村人居环境整治见成效。对所在村党群服务中心、村部周边的卫生以及自家房前屋后进行了彻底的清扫。活动结束后,参与人员通过劳动获得积分,并到积分超市兑换了生活用品。

 内官营镇妇联以“巾帼家美积分超市”创建为契机,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,以创建“美丽庭院”、寻找“最美家庭”等为抓手,组织妇女和家庭从小事做起、从家庭做起,用文明行为换取积分,真正实现把文明“存”进超市,将德行兑成积分,拿积分兑换生活用品、洗漱用品、厨房用品和清洁用品等,引导广大妇女和家庭自觉树立卫生环保意识,主动参与人居环境整治等新时代文明实践活动,力争把“巾帼家美积分超市”变成群众互学互比互促的新平台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明新风的新渠道,努力营造天蓝、地绿、水清的人居环境。

 鲁家沟镇妇联以家庭为基础、以村居民小组为单位,以“治乱、治脏、增绿、提素质、促文明”为目标,广泛动员广大妇女开展庭院卫生整治、村庄美化整治、农村妇女素质提升等活动,全面推进“巾帼共建、美丽家园”清洁行动,改变家庭环境卫生,共同打造生态美、产业优、百姓富的美丽乡村。

符家川镇立足于“党建+妇建”的模式,将每月主题党日定为 “环境整治日”,充分发挥农村党员尤其是妇女党员的模范带头作用,积极引领广大妇女参与到人居环境整治活动中来。同时利用“巾帼家美积分超市”兑换办法激发广大农村妇女参与环境整治的热情,通过活动的开展,不仅提升了妇女参与美丽家园共建的积极性,还有效改善了农村人居环境,营造了“美丽家园、巾帼共建”的良好氛围,为助力脱贫攻坚凝聚贡献了巾帼力量。

随着霜降的到来,一年的收成大多已收进了粮仓,田间的劳作也接近尾声。青岚山乡妇联及时调整工作重心,充分发挥广大妇女在改善人居环境中的独特作用,在全乡范围内组织开展“巾帼共建、美丽家园”清洁行动,努力营造清洁、优美、和谐、幸福的人居环境。同时将“巾帼家美积分超市”积分活动与农村人居环境整治、全域无垃圾治理、村庄清洁行动和生活垃圾清理等工作结合起来,号召广大妇女从改变生活和卫生习惯入手,提高文明意识,确保清洁行动落到实处,让广大妇女树立农村新风尚,用自己的力量助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。

美化家园,人人有责,家家受益。让我们携起手来,以“主人翁”的姿态从自身做起,从身边的一点一滴做起。用我们的辛勤和汗水、真诚和热情,努力开创乡村文明和谐新局面,为决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴贡献巾帼力量。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved