当前位置:首页 > 组工动态 > 部门信息 > 正文

永定路街道:南川社区党建品牌 社企聚能环

发布时间: 2021-01-26 15:46:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为贯彻落实街道党工委“老城出新彩、居民变市民”既定目标,永定路街道南川社区党支部结合辖区生产经营企业多的特点,以“互融共享”为纽带深化共驻共建意识,以“志愿路长”为抓手提升服务辖区能力,充分发挥社区党组织核心引领作用,聚集整合辖区企业“党组织发展活力、人财物资源优势和参与社区建设意愿”等能量环,探索打造“社企聚能环”党建工作品牌。

       社企“互融共享” 聚“党建引领”之能。社区建立健全“互融共享”单位联席会制度和社区“大党委”制度。通过“学习强国”和“甘肃党建”等网上学习平台,在党组织教育管理党员等方面寻找到融合点、共享面,搭建了“支部—支部、党员—党员”的学习交流和互促互进平台;通过“大党委”制度的落实,逐渐强化社区党组织在辖区各项事业发展中的领导核心作用,形成了以社区党组织为轴心,以支部共建为纽带,促使辖区12家企事业单位党组织“携手聚能”,共同为社区发展“出谋划策、添砖加瓦、聚能护航”;突出驻地企业党组织在支部力量共建、活动场所共用、优势资源共享等方面重要作用,利用“联合开展党建活动”“文化交流进企业”等主题活动激发“党建引领”活力,进而为社区建设注入更多更强力量,形成社区党组织团结带领辖区各行各业党组织为社区健康发展“集聚力量”的有效机制。

       干群“八进网格”聚“治理服务”之能。为解决基层治理和服务居民群众“最后一公里”的热点问题,社区党组织以深化“八进网格”抓手,将辖区划分成3个网格,深入居民楼院、企事业单位、个体工商户等场所就社区治理和服务“问计于民、问需于民”。党建活动进网格,在小区开展“凉亭党课”“党员微论坛”等活动14场次,在传递党的声音的同时,影响小区群众向上向善;环境整治进网格,为12名党员划分责任田12块,通过引领劝导使辖区居民自觉参与环境自治;综治维稳进网格,对11名吸毒、4名刑满释放等特殊人员严格管控,落实低保等4项惠民帮扶政策18人次,以实施“关爱计划”为契机,走访慰问特殊人员12人次;物业管理进网格,成立社区物业服务站,服务无物业小区1个,监督7项棚户区改造项目在2个小区保质保量实施;安全生产进网格,对辖区25家企业按月监督检查,全年共计责令现场整改问题25条、限期整改问题183条,确保了辖区事故零发生;民生保障进网格,常态化开展走访排查,主动落实惠民政策166人次,动态管理政策享受对象,维护社会公平公正;文明创建进网格,依托新时代文明实践站,开展大型文体活动2场次,进一步丰富群众文化生活,并在辖区范围内推荐上报 “最美永定人”2名“优秀共产党员1名”“在全区疫情防控工作中表现突出的共产党员”1名,使文明之风吹进每个网格、先进典型在每个网格传扬;便民服务进网格,分行业分业务建立“南川社区某某工作”微信群11个,充分利用微信使用广泛的特点,搭建信息传送、诉求反映微信网络平台,前三个季度3名网格员为26名居民群众帮办代办事务31项。

       全员“共治共建” 聚“人文宜居”之能。为解决辖区生产生活环境脏乱差的历史问题,社区党组织以“新时代文明实践•初心在线”主题志愿服务系列活动为抓手,以改善生活环境建立人文宜居社区为目标吹响“集结令”,发挥“互融共享”单位新时代文明实践志愿服务队的力量,将“南川社区新时代文明实践志愿服务队”志愿者队伍发展壮大到213名,在“志愿路长”推进、文明城市创建、环境卫生保护、弱势群体关怀关爱、惠民政策宣传宣讲、睦邻友爱局面创建等方面引导辖区个体工商户和居民群众积极作为。重点突出12位“志愿路长”作用的发挥,前三个季度共清理次干道生产生活垃圾70余吨,增加绿化面积5000余㎡,栽种乔木1000余棵,栽种灌木3000余棵,在一个小区增加健身器材10组,彩绘“二十四孝”“垃圾分类”“文明新风尚”等内容的墙体100㎡,为提升辖区生产生活环境高质量发展奠定基础,形成了集聚各方力量打造“人文宜居”社区“聚能发力”的良好局面。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved