当前位置:首页 > 组工动态 > 部门信息 > 正文

永定路街道:快来看,西川社区党群服务中心换“新颜”!

发布时间: 2021-07-12 08:26:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年来,西川社区党支部围绕“党建引领、民生服务、安全稳定、文明和谐”,创建提升“暖心西川 五色家园”党建品牌,发挥特色优势、明确重点任务,盘活空间资源,将党群服务中心阵地设计改造升级,360平米的服务阵地涵盖邻里坊、同心屋、心语苑等9个类别功能室,进一步满足居民文化生活需求。

社区党支部坚持以党建为引领、以网格为基础,通过做好“网格+”文章,将基层“党建”与“网格”有机结合,统筹辖区内党建资源,走出了一条党建引领网格治理的新路径,不断激发基层治理新活力。

“网格+党员”,点燃组织建设“红引擎”。聚焦“红色网格”服务模式,形成“党支部+网格员+党员楼栋长”的网格组织体系,在辖区五个小区内推选出党员先锋楼长,参与社区日常治理,先后开展了“党员家庭挂牌、先锋楼长参与文明创建、党建文化进小区”等系列活动,社区还通过网格代理代办服务,引导网格党员亮身份比作为,发挥党员先锋模范作用,使“治理之网”更加厚实、更加贴近实际。

“网格+就业”,激活居民就业“红细胞”。社区注重发挥就业信息员的作用,实施“暖心就业”工程,从6个辖区单位聘任就业信息员,通过“网格员+就业信息员”的工作模式,发挥各单位资源优势,为社区提供充分就业信息,鼓励居民就近务工,并率先在市农科院成立了社区就业基地,凯凯薯业、爱兰薯业等大型企业和社区达成就业意向,通过再就业服务平台,社区年内共衔接企业11家,发布工作岗位26个,帮助6名下岗失业人员重新上岗,解决了未就业家庭的实际困难,形成了“党建引领就业”绿色就业模式。

“网格+赋能”,拓展为民服务“红磁场”。社区注重发挥“红色议事会”协商议事作用,将“党员会客厅”“老兵会客厅”“居民议事厅”等社区党建品牌融入网格治理,构建“参与型”社区协商治理模式,实现“网格问事、协商议事、自治管事”。开展了民主恳谈会、民主听证会,围绕为民服务等“大事小情”,引导居民参与社区治理,围绕小区治理,环境整治等问题,采用“单元会”“楼栋会”等形式召开,方便解决居民群众诉求,切实将治理工作做细做实。通过以居民需求为导向,不断完善为民服务平台,努力创新服务模式,着力提升社区党组织的组织力和凝聚力,织密织牢基层治理网,真正把治理效能转化为群众的幸福指数。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved