安定区“六抓六到位”平稳有序推进村(社区)“两委”换届工作

发布时间: 2020-12-09 18:24:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为扎实有序推进村(社区)“两委”换届工作,安定区高度重视,及早谋划部署,精心组织实施,做到“六抓六到位”,确保全区村(社区)“两委”换届工作顺利开展。

一是抓排摸,分析研判到位。坚持把排摸整顿作为开展好村(社区)“两委”换届工作的首要任务,全面落实区级领导班子成员包乡(街道)走村(社区)入户和乡镇(街道)领导班子成员包村(社区)联户制度,通过逐村(社区)深入调研,广泛宣讲政策,重点做到“七个摸清”,全面掌握各村(社区)人口底数,“两委”班子成员年龄、学历和工作业绩、群众满意度和思想动态,后备干部储备培养等情况,对331个村(社区)全部建立分析研判台账,全覆盖开展谈心谈话,准确把握村级换届职数、人选以及村“两委”班子人员去留、“一肩挑”等情况,并对历年以来的146个软弱涣散基层党组织整顿进行“回头看”,真正做到了情况清、选情明。

二是抓保障,组织领导到位。坚持把村(社区)“两委”换届工作作为今年基层党建的一项重要任务来抓,组织成立由区委常委、组织部部长任组长、区政府分管领导任副组长、相关职能部门负责人为成员的全区村(社区)“两委”换届工作领导小组,领导小组办公室设综合协调、信息宣传、工作督导、纪律督查等4个工作组,协调指导全区换届工作。各乡镇(街道)制定了工作具体方案,成立了相应的领导机构和工作机构。构建了一级抓一级、层层抓落实的工作机构,为做好村(社区)“两委”换届工作提供了组织保证。

三是抓启动,安排部署到位。组织召开了全区村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议,传达学习全国村(社区)“两委”换届工作电视电话会议和省、市换届工作动员部署会议和文件精神,对全区村(社区)“两委”换届工作进行了全面安排部署,明确了各乡镇(街道)的换届工作主体责任和直接责任,以及各职能部门的协同配合责任。各乡镇(街道)不等不靠,及时研究,分层次召开动员部署会议,传达各级村(社区)“两委”换届工作动员部署会议精神,安排部署本乡镇(街道)的村(社区)“两委”换届工作,确保村(社区)“两委”换届工作全面启动。

四是抓宣传,氛围营造到位。坚持把宣传发动群众作为开展好此次换届工作的关键性措施,充分利用甘肃党建安定区分平台、“安定党建”微信公众号、网络党支部等线上平台推送换届选举的政策、法律法规以及纪律要求等。同时,采取召开动员部署大会、横挂宣传标语、发放宣传资料、张贴公示公告以及乡村“大喇叭”等群众喜闻乐见的传统方式进行换届宣传,使换届选举工作的方法步骤、候选人的条件以及选民资格等情况家喻户晓、人人皆知,切实营造出良好的换届环境。

五是抓培训,政策把握到位。区委组织部先后2次召开业务培训会议,对各乡镇(街道)党(工)委副书记、党建办主任、政务(便民)服务中心主任、组织干事、民政专干等进行全覆盖培训,共计培训176人次。同时,向各乡镇(街道)下发了换届工作流程图、党员和群众代表推荐办法等业务指导资料,确保每个步骤的工作无缝衔接、有序推进。督促各乡镇(街道)对从事换届工作的指导组、驻村第一书记和村(社区)干部、党组织书记进行全覆盖培训,并指导村(社区)利用党员大会和“主题党日”,对换届选举工作进行模拟演练,持续强化换届法律法规、政策业务学习,使他们进一步熟悉换届选举程序、方法步骤和具体操作流程,确保换届工作顺利开展。

六是抓审计,财务清理到位。坚持先审计再换届,各乡镇(街道)抽调业务人员成立村(社区)财务清理审计组,先行对村(社区)干部进行离任或任期经济责任审计,重点审计财务收支、集体资产管理使用、债权债务、生产经营性和建设项目的发包管理情况。审计结束后,对财务收支和账目情况进行全面详实的公布,接受广大党员群众监督。区上从财政、审计、农经管理等部门抽调人员成立督导组,对各乡镇(街道)村(社区)财务清理审计情况进行督促指导。通过审计,进一步规范村级账务管理,有效维护村集体资产、资金的安全,为换届工作的顺利进行提供了坚实基础。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved