当前位置:首页 > 党史知识 > 党史知识 > 正文

兵民是胜利之本 ——抗战时国共敌后游击战一盛一衰的原因

发布时间: 2019-09-04 08:44:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

武汉失守后,193811月下旬,蒋介石在湖南衡山召开的南岳军事会议上宣布:“二期抗战,以游击战为重点”。国民党为了开展敌后游击战,做了诸多的努力。国民党军队在敌后坚持了5年左右,结果几十万国军近一半被日军消灭,约一半降敌当了伪军,仅剩极少数撤回了后方。相较中共领导的敌后游击战,国民党为何会出现如此狼狈的结局呢?

蒋介石请中共训练游击干部

全面抗战爆发后,国民党抵抗日军的进攻主要靠“一线式”的阵地防御战。1938年底,在经历了淞沪、武汉等投入近百万兵力的大会战后,国民党损失了大量的人员与装备,陆军兵员不及原编制的一半,海军和空军则几乎伤亡殆尽。此时,受中共敌后游击战的启发和鼓励,蒋介石不得不考虑执行一种新的抗战策略。

193811月底,国民政府军事委员会召开南岳军事会议。会上,蒋介石明确提出:“政治重于军事,游击战重于正规战”。此外,在敌人后方还专门设立了冀察、鲁苏两个游击战区。敌后游击战成为国民政府抗日整体策略的一个重心。

为了成功开展敌后游击战,蒋介石决定在南岳举办游击干部训练班。但国民党对敌后游击战是外行,因此,蒋介石致电中共,要求派一批干部到游击干部训练班担任教官,讲授游击战术和政治工作。中共中央决定派李涛、边章五等30多人随叶剑英前往游击干部训练班担任教官。但他们在讨论教材教案时,出现了分歧。有人担心,蒋介石研究游击战,是为了摸透中共游击战术,但叶剑英、李涛等人认为,对蒋介石的“小算盘”应当心中有数,但不要顾虑太多。国民党学习游击战术,用于抗战是有意义的;如果用来反共,那他就行不通。事实的确如此,蒋介石也清楚,共产党的游击战“真谛”国民党不但学不来,也学不会。

糟糕的国民党游击战绩

国民党敌后游击战经历了一个兴起、鼎盛和衰败的过程。最高峰时,国民党在敌后投入近60个师,再加上大量地方武装,兵力接近百万。与此同时,国民党在敌后战场建立了一批重要的游击区和根据地。如豫东游击区、山西游击区、浙西游击区等,并建立了太行山东南部根据地、中条山根据地以及皖东、皖北和鄂东根据地等。

然而,这些国民党军的敌后游击战绩却糟糕透顶,他们在日军的进攻下连连败退、损兵折将。之所以战绩不佳,其实这些国民党军没有真正发挥游击战的特殊性,实际上他们依旧沿用正规战在与日军作战。

比如,1941年的中条山战役。国民党军一开始就大力建造防御工事,企图凭借天险力保不失。5月,日军从三面围攻中条山。为守住中条山,副参谋总长何应钦将主力7个军配置在横广170公里,纵深50公里范围内,依靠天险和工事死守硬战,最后仍被日军攻破。据日方统计,中国军队此役被俘3.5万人,遗弃尸体约4.2万具,日军战死仅679名,负伤2292名,伤亡不足中国军队的1/12。蒋介石称此战役为“抗战史上最大之耻辱”。

更令人无语的是,国民党敌后战场竟出现“降将如潮”的局面。其中,庞炳勋、孙殿英、孙良诚等都是上将与中将级人物,在他们的带领下,数十万国民党军队先后投降日军当了伪军。

国民党敌后游击战衰落原因

“兵民是胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中”,是导致国共敌后游击战不同结局的最根本原因。

日本出版的《中国事变陆军作战史》中记载,日方认为中共领导的游击战是世界军事史上“规模最大,质量最高的游击战”,“它把全国人民不分男女老幼全部动员起来,发挥卫国卫民的主观能动性,造成集中全民力量正面冲击敌人的威势……把百万帝国陆军弄得团团转”。而对国民党的评价,“正规游击队虽破坏力强,但对人民滥施权威,得不到民众之信仰”。

“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提”。正是基于毛泽东对“兵民结合”人民战争的正确认识,使共产党领导的敌后游击战如火如荼地发展起来。

国民党颁布的《游击战纲要》中虽然也规定了“爱护民众并组织而训练之使由亲近而信仰而合作”“使全体民众游击队化”等相关内容。但由于受军队阶级特性与服务宗旨的制约,再加上国民党一些部队自身纪律松弛、风气败坏,他们很难得到人民群众的支持与合作,群众基础极差。比如,为了搜刮民脂民膏,阎锡山在山西滥发晋钞八千万元,沈鸿烈在山东滥发“民生券”,借机大发国难财。百姓指责他们“以游击为名,抢劫是实”,“抗敌不足,殃民有余,”等等。

对于国民党敌后游击战衰落的原因,白崇禧说:“惟共军宣传共产主义,挑起阶级斗争,‘以穷人翻身’为口号,利用十分之八的农民清算少数地主,组织苏维埃政府,自此,原为国军控制的广大农村逐渐变为共军所控制”。其实,抗战期间中共并未清算地主而是实行“减租减息”,也未建立苏维埃而是实行“三三制”。不过白崇禧倒是说出了问题的实质:人民群众支持与否,是敌后游击战兴衰的关键。

在山西,八路军与阎锡山的晋军接触较多。八路军作战屡屡得手,令阎锡山十分惊愕,他通过仔细研究,发现了八路军屡屡打胜的根本原因:晋军发现街上的小贩儿卖给八路军的白菜豆腐,一律半价,而卖给他们,从不愿意打折扣;群众喜欢八路军总部战地服务团的抗日宣传演出;百姓爱听朱德等共产党将领的讲话,认为和拉家常一样,有真学问,却没有官架子;他们发现八路军之所以打仗不要命,是因为八路军的指挥官首先不要命;八路军最高长官的“军饷”,还不如一名国民党的士兵,而且八路军每月的“军饷”公开透明,士兵1元,连排长2元,团长4元,从师长到总司令一律是5元。游击战争中,中国共产党做到了军民一致,官兵平等!而在国民党那里却很难做到!

(摘编自74日《团结报》 徐世强 高美红/文)

 

 

来源:中国组织人事报

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved