当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:巧用“四面镜子”选出 德才兼备好干部

发布时间: 2019-11-19 08:56:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        近年来,安定区坚持把建设高素质专业化干部队伍作为推动全区经济社会发展的关键性、根本性问题来抓,在选人用人过程中巧用“四面镜子”,有效提升了干部选任工作科学化水平,为全区决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。

        用好“聚焦镜”,树立重视基层的用人导向。紧紧围绕全区中心工作和重点项目建设等工作,牢固树立“首先看品行、看能力,其次看资历、看年龄”的鲜明用人导向,采取实地查看、谈话交流、群众反映与业务部门评价等方式,着重了解干部在急难险重任务中的具体表现,全面甄别干部的责任担当。通过多角度、多层面了解,甄别出一批政治素质好、党性修养好、工作能力强,能够埋头苦干、实绩突出、群众公认的一线优秀好干部。今年以来,先后将工作实绩突出、群众公认的190名干部提拔重用,选拔32名乡镇站所负责人进入乡镇党政班子。

        用好“多棱镜”,全面了解干部的德才品行。坚持德才兼备、以德为先,把考察干部的政治品质和道德品行作为任前考察的“第一道门槛”,通过细化评价标准,优化考评措施,进一步考实考准领导干部综合表现。健全完善以平时考核、年度考核为基础,换届考察、任前考察为重点的干部考评机制,综合运用述职述廉、民主测评、反向调查、个别谈话等方式,全方位、立体化了解考察对象的工作实绩和德才表现,力求平时考核、年度考核与任前考察相互补充、相互印证、相互参考。

        用好“放大镜”,仔细甄别干部的匹配程度。坚持把综合分析研判作为准确甄别干部的重要环节和基础性工作,按照人岗相适原则,采取年度考核、日常考察、沟通反馈、约谈了解及征求意见“五位一体”的方式,有效甄别人岗匹配度。每年结合组织工作督查、平时和年度考核工作,对全区各乡镇(街道)和区直部门领导班子运行情况、整体结构、优化方向、干部储备和领导干部思想动态、履职成效、作风表现等情况进行详细深入的了解分析,并结合精准扶贫业绩考核评价和基层党建考核情况,仔细甄别干部能不能在岗位上发挥自身特长优势,能否与班子整体结构相匹配,为调整优化领导班子提供科学有效的意见。

        用好“望远镜”,强化后备干部的选拔储备。坚持从源头抓起,在充分调研分析领导干部班子结构和现有人才资源的基础上,对后备干部的选拔、培养、使用做出具体规划,提高工作的前瞻性。结合平时督查、年终考核,认真开展“两谈一提”活动,多渠道、多层次、多侧面了解干部的见识见解、思维方法和能力水平,及时发现掌握储备一批优秀后备年轻干部。建立进出通畅的优胜劣汰机制,定期对后备干部进行筛选,有进有出,流动管理,使后备干部队伍始终保持数量足、结构好、活力强,实现备用结合。

 

        来源:安定党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved