当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:把好“四道关口”从严管理 干部人事档案

发布时间: 2019-11-21 09:09:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,安定区认真落实从严管理干部人事档案的各项要求,严把鉴别入口、日常管理、任前审核、管档人员纪律“四道关口”,不断提升干部人事档案管理规范化水平。

严把档案鉴别入口关。严格执行《干部人事档案材料收集归档规定》和干部人事档案专项审核有关要求,坚持做到档案材料缺失的不归档、重要信息审核认定有误的不归档、组织认定的信息与专审表信息不一致的不归档、不符合档案整理、审核要求的不归档,归类不准的及时进行调整、报送不及时的定期进行催交,建立健全主动收集、移交干部人事档案材料的工作制度,提高干部人事档案入档原始材料的准确性,确保档案材料完整真实。

严把档案日常管理关。严格落实干部人事档案查借阅制度,凡查、借阅干部档案,必须持有关单位介绍信并填写《查阅干部档案审批表》,经分管领导审批、主要领导签字后方可进行查阅。建立干部人事档案归档制度,档案材料形成后一律交由档案室统一核对、归档,坚决杜绝弄虚作假。实行动态管理制度,建立健全干部人事档案数据库,对干部人事档案信息及时更新,确保干部人事档案的规范性。

严把档案任前审核关。按照 “谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,对所有拟选拔任用干部、交流任职干部、新进干部队伍人员的档案进行严格审核,重点查看“三龄两历一身份”是否准确,任职资格是否符合规定要求,档案材料是否存在涂改造假问题,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”,确保干部人事档案的真实准确性。

严把管档人员纪律关。通过每周一次集中学习,组织档案人员深入学习《干部档案工作条例》《档案法》《保密法》等相关法律法规,加强对管档人员的党性教育。同时,利用组工讲堂,对档案工作中存在的困惑和难点进行交流研讨,不断提高档案业务管理水平,加强实际操作能力。严肃管档纪律,签订保密协议,要求管档人员坚决做好保密工作,按照政策规定和程序办事,坚持原则、公道正派,当好干部人事档案的“守门员”。

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved