当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区“三聚三起来”抓党建促脱贫攻坚

发布时间: 2019-11-26 09:19:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为不断提升公务员履职能力和水平,近年来,安定区“333模式”串起“学习链”提能力、构建“关爱链”增活力、优化“考评链”昂斗志,着力打造高素质专业化公务员队伍。

用好“三个课堂”,串起“学习链”提能力。“固定课堂”轮训讲学。充分发挥党校教育培训主阵地、党性锻炼主渠道作用,采取集中轮训、专家讲坛、研讨观摩、警示教育等方式,设置政治理论与政策法规、基本知识与综合技能、职业道德与党性教育等教学板块,开展公务员相关培训18次,不断为公务员“加油补钙”,打牢知识基础。“空中课堂”自助选学。依托学习强国、甘肃党建、公务员网络在线学习培训平台、定西党建公众号等平台,组织广大公务员开展网络学习,公务员年在线学习率持续保持100%。“实践课堂”锻炼促学。采取“上派下挂”、交流任职等方式强化培养锻炼,选派21名优秀公务员到省市区有关部门挂职锻炼,214名优秀公务员到贫困村担任驻村帮扶工作队队长、第一书记和帮扶队员,进一步提高处理复杂问题的能力和水平。

强化“三种激励”,构建“关爱链”增活力。强化政治激励干有“奔头”。突出脱贫攻坚一线、急难险重一线,把评选表彰与公务员培养使用挂钩,今年对124名工作表现突出的公务员进行了表彰奖励,对91名在工作实绩突出的公务员进行了提拔使用。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,挖掘公务员先进典型、身边榜样,强化宣传,为优秀公务员“点赞立传”。强化工作支持干有“劲头”。认真落实《公务员职务与职级并行规定》《鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法》精神,注重将思想政治素质好、实绩比较突出、群众公认度高的公务员优先推荐晋升,完成779名非领导职务公务员平级套转。严格容错纠错规程,合理使用被问责和受处分干部,旗帜鲜明地为敢担当的干部撑腰鼓劲。强化待遇保障干有“盼头”。认真执行带薪年休假、谈心谈话等制度,定期开展心理压力疏导,继续从村干部中择优考录乡镇公务员,进一步激发、支持、保护公务员干事创业、担当作为的热情和活力。

推进“三个考准”,优化“考评链”昂斗志。分层分类考准工作实绩。区分不同单位和不同岗位公务员,科学设置考核内容和量化指标,分类考核,“优秀”指标在不同层级干部中统筹使用,精准客观评价公务员工作实绩。“三察三看”考准政治担当。实行政治表现“正反双向测评”,常态化开展“政治体检”。重点聚焦“三察三看”,即察德才表现,看政治素质,是否存在大事要事中政治站位不高等问题;察成长经历,看综合素质,是否存在素质短板等问题;察工作实绩,看能力水平,是否存在担不起重担等问题。多方结合考准综合素质。把“一时”和“一贯”结合起来,把听其言和观其行衔接起来,把八小时之内和八小时之外贯穿起来,综合年度考核、日常考核、专项考核等,多渠道掌握情况,优先选任召之能来、来之能战、战之能胜的公务员干将,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬公务员铁军。(曹明珠)

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved