当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区“四个聚焦”激发年轻干部担当作为精气神

发布时间: 2019-12-03 10:59:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,安定区坚持以政治建设为统领,聚焦选人用人、教育培训、监督管理、关心关爱四大环节,着力提升年轻干部政治素养,激励干部增强干事创业的精气神,锻造一支忠诚、干净、担当的优秀年轻干部队伍。

聚焦选人用人,树立实干实绩的“风向标”。坚持德才兼备、以德为先,突出政治标准,树立“首先看品行、看能力,其次看资历、看年龄”的用人导向,注重对年轻干部的选拔和任用,站在政治和全局的高度,充分认识培养选拔年轻干部的重要性、时代性和紧迫性。坚持大力选拔使用长期在乡镇一线、项目建设、脱贫攻坚等急难险重岗位和中心工作一线实绩突出的年轻干部,把综合素质好、工作能力强,有潜力、有发展前途的年轻干部及时选拔充实到全区后备干部队伍中来。同时,结合干部考察考核,全面了解掌握年轻干部的政治表现以及“德、能、勤、绩、廉”等方面的现实表现,为盘活用好各类年轻干部资源奠定坚实基础。今年以来,共提拔“90后”优秀年轻干部31名,“85后”副科级干部5名。

聚焦教育培训,练就担当作为的“金刚钻”按照《全区干部教育培训工作安排意见》,把年轻干部培养纳入全区干部教育培训整体规划,通过开展专题讲座、座谈会、实地观摩等形式,举办以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习近平视察甘肃的重要讲话和指示精神、精准扶贫、基层党建等不同内容的培训;架设“网络课堂”,以“学习强国”、“甘肃党建”、组工讲堂等平台为载体,以深化“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,持续抓好年轻干部教育培训,着力提高年轻干部综合素质。同时,坚持在脱贫一线、复杂环境等急难险重中锻炼年轻干部,提升解决实际问题的能力。今年以来,已培训“90后”优秀年轻干部34名,选派26名优秀年轻干部到中央定点帮扶单位、台江区、省市直单位挂职锻炼。

聚焦监督管理,安装严管导向的“警示灯”把全面从严管理贯穿年轻干部成长全过程,坚持抓早抓小、抓细抓实、防微杜渐,把问题解决在初始之时、萌芽状态。通过领导定期谈心谈话,广泛与年轻干部交流谈心,教育引导年轻干部遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。通过平时考核、年度考核、干部考察等工作,全面掌握年轻干部的思想动态、日常表现和工作实绩,确保年轻干部培养不松劲,成长不“断链”。对年轻干部出现的苗头性倾向性的问题,及时向年轻干部进行告知,做到预防在先、提醒在前、防微杜渐,对在考核中评定为不称职或出现违纪违法的年轻干部,及时调整出后备干部队伍。

聚焦关心关爱,搭建干事创业的“加油站”。坚持严管与厚爱相结合,对新入职的年轻干部实行“结对帮带”模式,将领导干部与年轻干部、业务骨干与年轻干部结成对子,帮助年轻干部尽快成长。对长期在基层一线默默无闻、辛勤付出的年轻干部,严格落实容错纠错、待遇报酬、人文关怀等各项关爱措施。同时,针对年轻干部思 想波动大、心态不稳定的特点,加强对年轻干部的心理疏导,通过“一对一”心理辅导、团体心理辅导等方式,引导年轻干部释放压力,做好心路、思路、出路等方面的引导工作,使年轻干部养成沉心静气的良好心态。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved