当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区驻村帮扶工作队疫情防控和春耕生产工作侧记

发布时间: 2020-02-19 16:27:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

防疫不松劲  春耕不耽误

——安定区驻村帮扶工作队疫情防控和春耕生产工作侧记

“我不仅是一名党员,还是一名驻村帮扶队长、第一书记,要带头坚守岗位,与帮扶村群众同舟共济、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战”,称钩驿镇金川村驻村帮扶工作队队长兼第一书记朱旭红对身边的人说。从正月初三开始,安定区所有驻村帮扶工作队积极响应号召,奔赴驻村一线,开展疫情防控,并积极动员群众抢抓农时备春耕,尽快恢复生产生活。

构筑防控“安全网”

“您好,我给您量一下体温,给您家里喷一下消毒液吧!你今天出去了没有?家里面吃的菜还有没有了?”凤翔镇丰禾村驻村帮扶工作队每天定期对从湖北打工返乡居家隔离的村民南某进行回访。

“您是从哪里来的?找他干什么?电话、微信拜年一样亲!”这是驻村帮扶工作队开展值班值守,对过往车辆及人员进行排查劝导的场景。他们积极配合村“两委”对外出返乡人员进行全面排摸,核实进出人员身份,测量体温、做好登记,重点对有武汉及湖北境内经历的,以及出现发热、乏力、干咳等症状的,劝阻其居家隔离观察,进行重点跟踪、实时监测,持续关注其身体健康状况。据统计,共排摸返安人员22667人,其中武汉395人,居家隔离719人;共设置疫情防控检测点(劝返点)420余处,排查过往车辆5600余辆,劝返8900余人次。

宣传引导聚民心

得知祁姓村民家中母亲刘某因病去世,符家川镇红庄村驻村帮扶工作队队长蔡伦主动与老人家属沟通,宣传疫情防控的政策、形势,讲道理、讲危害,积极协调为其家人送去口罩、消毒液等防疫物资,最终祁姓家人同意从简从快办理丧事,并理解的说“现在了解了疫情的严重性,我们积极配合你们的工作,绝不给国家添麻烦”。

全区各驻村帮扶工作队成员充分利用微信群、发放宣传单、乡村“大喇叭”等方式,及时宣传疫情信息和防控知识,教育引导广大群众提高自我防护意识,不信谣、不传谣、不串门、不集会、不聚餐,有效降低疫情传播的风险。同时,借助微信群动员本村外出务工人员推迟返岗时间,尽可能选择在本地、疫情较轻的地区就业,积极引导村民及早谋划发展牛羊养殖及马铃薯种植业,探索发展新型优势产业。目前,共发送疫情防控微信、张贴宣传标语、悬挂横幅24500余条,共散发各类传单、倡议书10000余份,简办缓办红白事200余起。

防疫路上有保障

“你那里还有口罩吗?”“你们在疫情防控检测点值班,怎么吃饭?”……看着帮扶村进村入社路口的检测点上值班的村社干部,鲁家沟镇御风村驻村帮扶工作队队员黄自得看在眼里,急在心里,他自掏腰包,为村内5个检测点捐赠方便面、矿泉水和鸡蛋等。这样的事例在安定区驻村帮扶工作队中不胜枚举。

“疫情这么严重,我们驻村帮扶工作队现在就是疫情防控队,我们不仅要带头做好值班值守、宣传引导,更要发挥组织协调优势,积极衔接帮扶单位和社会各界,大力争取各类物资,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”内官营镇泉坪村驻村帮扶工作队队长刘文祥信心满满。

在当前抗击疫情的关键时期,防疫物资紧缺,全区176支驻村帮扶工作队发挥上下衔接、左右协调的作用,主动争取社会力量的帮扶和支持,积极衔接派出单位及相关部门,先后为所驻村衔接争取疫情防控捐物累计达到120余万元,为疫情防控提供有效物资保障。

统筹兼顾备春耕

立春过后,天气回暖。时下正是疫情防控的关键阶段,也是春耕备耕的农忙时节。眼看着天气一天天回暖,跟全庄人一起“宅”了一正月的刘兴旺,实在坐不住了。作为石泉乡大下坪村党总支部书记的他,虽然每天都在劝大家尽量不要出门,但大家伙心里都清楚,农时不等人啊。

石泉乡大坪村驻村帮扶工作队队长蔺界平得知这一情况后,马上安排帮扶队员协助乡村干部一起收集农户农资需求信息,他则通过微信、短信、传单等方式将农资经销商的信息提供给农户,由农户自行选择供应商,并商定由供应商安排配送车辆配送,确保农户足不出村,就能购买到生产所需农资。

疫情阻击极其重要,春耕备耕迫在眉睫。全区各驻村帮扶工作队统筹兼顾,在全面落实群众防疫措施的基础上,通过电话慰问、必要的上门探视等方式,全面掌握群众的生产生活情况,进一步巩固脱贫攻坚成果。同时,抢抓有利时机,引导农户以家庭为单位封闭式投入生产劳动,全力保障贫困户在疫情防控期间养殖饲料供应、春耕备耕等生产生活需求,有力有序组织开展生产、调运、储备、供应等准备工作,做到防疫、生产两不误。

 

 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved