当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定:“四下功夫”培养储备换届人选

发布时间: 2020-03-12 16:18:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区着眼2021年乡镇换届,大力选拔优秀年轻干部及“三方面”干部,落实落细“储备、培养、选拔、管理”四个环节的关键举措,配强干部队伍、优化班子结构,及早做好乡镇换届准备。

抓储备,在选优后备队伍上下功夫。结合疫情防控一线优秀干部推荐储备,及时对后备干部库进行调整补充,对主动担当作为、工作实绩突出的干部及时纳入后备干部,尤其对“90后”优秀年轻干部以及“三方面”干部进行储备。同时,从现有35岁以下优秀副科级干部中,择优储备一批35岁左右乡镇(街道)党政正职、区直单位“一把手”后备人选,确保建立一支数量充足、质量优良的优秀年轻干部及“三方面”干部后备队伍。

抓培养,在提升综合能力上下功夫。围绕提升“八种本领”特别是增强政治能力、斗争本领和治理才能,持续深化“85后”党政正职后备人选政治能力提升。对“90后”优秀年轻干部以及“三方面”干部,及时开展专业化能力培训。同时,加大赴外培训力度,促使年轻干部及“三方面”干部开阔眼界、增长见识、提升能力。加强跟踪培养,积极实行“领导干部+年轻干部”“业务骨干+年轻干部”等帮带模式,有重点地选派到脱贫攻坚、乡村振兴一线接受历练,培养应对和驾驭各种复杂局面能力。

抓选拔,在敢于大胆使用上下功夫。围绕优化年龄结构、改善专业结构、完善经历结构三个方面,常态化开展干部研判,强化领导班子统筹调配。突出“两个一线”,综合干部一贯表现,对在疫情防控、脱贫攻坚等工作一线表现突出的优秀干部优先提拔使用。加大对“90后”副科级干部、“85后”正科级干部的选拔力度,尤其对35岁左右表现突出、潜力较大的优秀干部大胆提拔使用,及时选配到乡镇党政正职、区直单位正职岗位进行历练。并对“85后”“90后”中层科级干部择优选配进区直或乡镇领导班子,加强实践锻炼、促进健康成长。

抓管理,在促进健康成长上下功夫。强化日常监督管理,切实把考察识别干部的功夫下在平时,定期不定期开展干部工作调研,全方位多角度近距离考察识别。建立跟踪管理纪实档案,对纳入重点培养对象的优秀年轻干部、“三方面”干部,采取日常观察、定期访谈、专项测评、年终考评等多种方式,详实记录其政治思想、德才表现、实践锻炼、廉洁自律等情况。深入开展谈心谈话,结合“三项谈话”制度落实,及时了解掌握优秀年轻干部及“三方面”干部思想动态、履职能力、工作实绩,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,促进年轻干部在严管厚爱中健康成长。

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved