当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:驻村帮扶工作队助力村“两委”换届选举工作有序开展

发布时间: 2020-12-22 14:56:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“两委”换届工作启动起来,安定区驻村帮扶工作队主动出击,充分发挥带头模范作用,团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。

团结镇驻村帮扶队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区镇两级党委的安排部署,积极组织指导村“两委”换届选举工作,为开展好换届工作提供了坚实保障。思想认识突出“高”。驻村帮扶工作队利用周例会组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党农村党组织工作条例》等党内法规及会议相关文件精神,明确重点、统一思想、提高认识,稳步推进村“两委”换届选举工作。工作措施突出“实”。按照镇党委、镇政府安排及《团结镇村“两委”换届工作方案》精神,督促指导村党支部召开支委会议,及时成立村党支部换届选举工作领导小组,研究村党组织召开党员大会的时间地点、会议议程、新一届委员会名额构成及产生办法等,并及时与镇党委沟通换届选举事宜。氛围营造突出个“浓”。结合脱贫攻坚走访、农村房屋安全隐患排查整治等工作的开展,向党员群众宣传讲解村“两委”换届的相关政策内容,充分调动群众参与换届选举工作的积极性。

巉口镇驻村帮扶工作队立足三个“到位”指导参与村“两委”换届工作,加强了帮扶村基层组织建设,有效巩固脱贫攻坚成果。一是认真学习到位。通过学习强国、甘肃党建在线学,三会一课、周例会集体组织学,积极组织学习参加换届选举的相关政策知识,严格按照镇党委、政府的工作部署,协助做好各项工作。二是调研摸底到位。各驻村帮扶工作队利用工作之余走组访户,摸透村情,引导党员和群众积极酝酿、提名符合条件的候选人,努力把公道正派、年富力强、热心村务、带领群众致富的优秀人员选进村“两委”班子。三是督促指导到位。各驻村帮扶工作队队员对依法登记选民、提名确定候选人、组织介绍候选人等换届选举过程的合法性和程序性进行监督,确保换届选举依法依规,在阳光下进行。同时,对发现的选举过程中的各种问题及时做好答疑解惑。

内官营镇组织驻村帮扶工作队切实履行加强基层组织建设、推动乡村治理的职责,积极参与换届选举各项工作。一是在岗在位在状态。全镇19支驻村帮扶工作队57名驻村队员根据乡镇统一调度、统一管理,以决战决胜脱贫攻坚的工作状态,全员在岗、勇挑重担,严格遵循“指导不领导、到位不越位、参与不干预、帮办不包办”的原则,充分发挥教育引导、沟通协调、参谋助手等作用,全力协助所驻村做好村(社区)“两委”换届选举工作。二是民情民意勤收集。畅通民情民意直通车,构建“多方位、立体式、全天侯”的民情民意受理渠道。驻村帮扶工作队成员积极参与村“两委”换届调查摸底工作,与农村党员和群众代表谈心交流,全面了解和掌握村“两委”班子的运行现状,外出党员、村民的状况,党员群众对村“两委”换届选举的意见建议,第一时间把村里的问题、群众的呼声摸清楚。三是矛盾纠纷速化解。紧扣“思想不散、工作不断、秩序不乱”目标,加强风险隐患和矛盾纠纷的排查调处。根据实际有针对性地做好换届前村“两委”班子成员的思想政治工作,引导现任村干部正确看待个人的“进退留转”,全力支持换届选举工作。

 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved