当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:“三个注重” 力促干部教育培训工作提质增效

发布时间: 2021-01-18 18:48:21   作者:王维君   来源: 本站原创   浏览次数:

       近年来,安定区把抓好干部教育培训作为干部队伍建设的重要抓手,通过注重因材施教、学用相长、保障周期等措施,培养了一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全区经济社会发展提供坚强的智力支撑和人才保障。

       一是注重因材施教,增强培训针对性。将以往“满堂灌”“填鸭式”式培训转变为“菜单式”培训。培训内容上,将乡镇(街道)、区直部门党政主要领导的课程多设置为理论培训,重在转化思想观念,把握精神实质;将班子成员的培训重点放在实务培训,重在创新思维,改进工作方法,增强实践能力;对年轻干部的培训更侧重于能力提升,特别是提升政治能力,锻炼组织协调能力,增强履职本领。同时,培训方式上,根据培训对象和培训内容,合理设置理论研讨、专题辅导、现场教学、案例分析、课外拓展等方式,增强了培训的针对性。近年来,举办八类专题“菜单式”选学培训班13期,培训干部1488人次。

       二是注重学用相长,增强培训实效性。围绕全区中心工作、重点任务,聚焦干部思想认识上存在的困惑与不足,工作能力上存在的短板与弱项,确定培训对象、内容和方式。通过培训,积极引导学员认真思考,找准问题根源,做到对症下药,切实解决思想认识不到位,工作方法不对路,工作能力不足的问题,进一步激发学员干事创业的积极性、主动性和创造性。大力提倡体验式教学,结合培训内容,通过“走出去”现场观摩、考察,带着问题思考、交流,听人之长,补己之短,在交流探讨中提高,增强学员的调查研究和处理问题能力。近年来,通过“走出去”,先后赴浙江省、福州市台江区、厦门市举办各类培训班5期,培训干部274人次。

       三是注重保障周期,增强培训长效性。转变过去以往“蜻蜓点水”式培训,在保证日常工作正常开展的前提下,尽量做长培训周期,使培训对象能够彻底静下心来“充电补能”,让集中培训与岗位培训、课堂学习与个人自学有效衔接,有机统一,防止“一训了之”。开展集中培训前,提出培训的预习思考、工作小结、调查研究等训前准备要求。培训中,在集中授课、拓展训练等集体活动时,对课堂所讲的理论知识现场提问,使知识性与趣味性融合,提高学员的思考能力和学习兴趣。培训后,根据培训内容或考察观摩的实际案例,要求学员撰写高质量的培训心得,并进行现场或书面交流,加深学员对工作的认识和见解。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved