当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:念好“三字诀”夯实干部队伍“成长基”

发布时间: 2021-01-22 11:40:07   作者:蒲金龙   来源: 本站原创   浏览次数:

   近年来,安定区立足于建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,坚持从“工作一线选干部、固本培元育干部、从严从实管干部”三个方面统筹着手,激励干部在新时代展现新担当、实现新作为。

   念好“选”字诀,选出担当实干者。树牢“首先看品行、看能力,其次看资历、看年龄”的用人导向,坚持把《干部任用条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》贯穿干部选任全过程,注重从脱贫攻坚、项目建设一线选拔干部,有效激发各级干部干事创业积极性。严格落实干部“能上能下”制度,对不担当不作为的干部及时按程序进行交流调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和干事环境。凸显崇尚实干、鼓励担当、有为有位的干部选拔任用导向,为营造务实担当、敢抓敢管的干部队伍新作风打好基础。

       念好“育”字诀,理论实践双提升。聚焦年轻干部知识弱项、经验盲区、能力短板等方面,坚持以党委(党组)理论学习中心组、“三会一课”和各级各类培训班为载体,促使年轻干部补足精神之钙、固强思想之本,夯实成长基础。探索实行“领导干部+年轻干部”“业务骨干+年轻干部”等帮带模式,帮助年轻干部快速掌握群众工作方法,提高业务能力和综合素质,强化其组织领导能力和决策水平。建立年轻干部“上挂下派”锻炼机制,每年选派年轻干部到中央定点帮扶单位、东西部扶贫协作地区挂职锻炼。同时,有计划地组织优秀年轻干部参加巡察、组织工作督查等集中性工作,让优秀干部有机会、有舞台。

       念好“管“字诀,严管厚爱促担当。建立完善干部监督工作联席会议制度,聚合监督资源,统筹监督力量。充分发挥网络监督、信访举报、“12380”举报电话等监督手段的作用,注重干部八小时内外综合表现全面监督,从严从细做好干部日常监管。同时,认真执行谈心谈话制度,严格落实“三必谈”要求,帮助干部提升思想认识、提高工作觉悟。对于新调整的干部按照不同层级逐人进行谈话,在提醒个人不足同时,为今后工作指明方向,确保干部精神不松弦,工作不松劲。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved