当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:念好“四字诀” 强化公务员年度考核工作

发布时间: 2021-03-29 10:50:07   作者:陈彦军   来源: 本站原创   浏览次数:

       为了全面准确评价公务员的德才表现和工作实绩,安定区以公务员的职位职责、承担任务为依据,念好“细、真、实、准”四字诀,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,不断推进高素质公务员队伍建设。

       念好“细”字决,周密安排部署。根据《公务员法》、《公务员考核规定》和上级文件精神,及时印发《关于做好2020年度全区公务员考核工作的通知》,严格按照管理权限和规定程序进行,指定专人专责,在考核对象、考核时间、考核程序、审核备案、评优比例等方面,把做好公务员考核当作不断加强公务员队伍建设,提高公务员队伍素质的重要基础性工作来抓,对统筹推进全区公务员考核工作提出具体要求。

       念好“真”字决,严把资格条件。在依规全面考核公务员“德、能、勤、绩、廉”的基础上,重点考核政治素质和工作实绩,综合考评日常工作任务与阶段重点目标完成情况。把承担抗洪抢险急难险重任务、做好新冠肺炎疫情常态化防控、应对脱贫攻坚和复工复产重大考验、推动高质量发展表现等,作为检验广大公务员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。优秀等次向抗疫一线人员和脱贫攻坚一线倾斜,适当加大优秀等次比例,激励广大公务员全身心投入疫情防控和复工复产工作。

       念好“实”字决,注重方法步骤。考核做到“八步三公开”,即:按照制定考核方案、核定优秀等次名额、个人述职和民主测评、主管领导评价、拟定优秀等次人选并公示、会议决定考核等次、通知被考核人和总结备案八个步骤进行考核,做到考核政策、过程、结果三公开,同时征求同级纪委监委意见,坚持领导和群众、平时与定期、定性与定量“三结合”,做到程序正当,职责明晰,务实高效,实现多方式、多层次、多角度、全方位考核。

       念好“准”字决,考实审批结果。根据各单位优秀等次申报情况与考核结果,统筹优秀等次指标分布,准确做好结果审批,强化结果运用,发挥考核工作指挥棒、风向标、助推器作用,将年度考核结果作为调整公务员职位、职务、职级、级别、工资与公务员奖励、培训、辞退的依据,为打造忠诚干净担当的高素质公务员队伍提供基础保障。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved