当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:“四字诀” 为干部教育培训工作“铺谋定计”

发布时间: 2021-03-31 08:45:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       今年以来,安定区按照中央、省、市委对干部教育培训的新思路、新要求,念好“清、强、活、严”四字诀,科学谋划部署2021年干部教育培训工作,为“致力乡村振兴、强化转型升级,建设美丽安定”培养高素质专业化干部队伍。

       理“清”需求思路,突出培训全面性。按照“统筹兼顾、突出重点、按需施教、分类培训”的施训思路,以强化党的理论武装为重点,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神,贯穿各类干部教育培训的始终。在充分开展各单位培训需求统计的基础上,围绕乡村振兴、创新驱动、产业提升、城乡融合、生态环保、文化旅游、民生保障、基层治理八项重点工作,科学制定《2021年全区干部教育培训安排意见》。充分发挥党校(行政学院)主渠道、主阵地作用,通过“请进来”的方式,全面提升主体班次的教育培训质量。同时,统筹好年度培训任务的落实和阶段性培训任务的衔接递进,提高对全区干部教育培训整体目标和节点任务的把握,避免重复办班、多头调训。   

       建“强”师资力量,夯实培训基本功。针对新形势下干部多样化的培训需求,按照“引进来、走出去、掘本土”的原则,适时外请上级党校、省外名师来安授课。抓好上级组织部门调训机遇,注重选派区委党校优秀教师赴外培训,增强专职教师队伍整体素质。整合利用优质师资,深化领导干部上讲台,结合全区干部教育培训年度整体规划和各类培训班次设置,对领导干部上讲台作出总体安排,明确要求区级党政领导班子成员年内每人至少上讲台讲1次课,确保各级主题班次中领导干部讲课课时不低于总课时的20%。同时,对教学质量好、学员评价优的领导干部及时纳入安定区“师资库”,进一步改善党校教师知识结构,为大规模培训干部提供可靠保障。  

       用“活”培训方式,提升培训吸引力。按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,综合运用课堂讲授、研讨交流、案例分析和菜单式、网络式等教学方法,切实增强干部学习的积极性和主动性。注重“就地取材”,继续深挖警示教育基地、红色教育基地、扶贫教育基地、历史文化教育基地、马铃薯产业实训基地、草牧产业实训基地潜力,有效利用特色培训基地开展主体班培训,着力打造“课堂+基地”培训模式,增强干部教育培训的后劲和活力。合理设置培训内容,科级领导干部培训以领导干部专业能力提升、党性修养、新发展理念为重点;村(社区)干部,以提升产业发展、基层治理、带富一方的能力为重点;对优秀年轻干部主要开展加强理想信念、廉政意识、业务知识等方面为重点的培训教育。通过分层分类培训,不断提升全区各级干部科学决策、执行落实的能力。  

       从“严”教学管理,增强培训实效性。认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持“严”字当头,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持从严治校、从严治教、从严治学,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风。建立健全干部教育培训管理机制,推行区委组织部跟班督查制度,切实做好学员培训期间的日常服务和管理。严格执行学习、考勤、请销假等制度,严肃查处违反培训纪律的行为,对区级培训班次中出现的无正当理由退训、他人替训、随意旷课等行为进行通报,让干部参加教育培训的过程成为锻炼党性、锤炼作风的过程。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved