当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:“三个三”举措扎实开展组织工作调研督查

发布时间: 2021-04-08 09:38:07   作者:史海城   来源: 本站原创   浏览次数:

       为深入贯彻落实全国全省全市组织部长会议精神和区委有关部署要求,切实了解掌握全区组织工作重点任务推进情况,近日,安定区采取“三个三”举措扎实开展组织工作调研督查活动。

       突出“三个到位”,做到高站位高起点谋划推动。一是思想认识到位。部务会高度重视,把此次调研督查工作作为贯彻落实全国全省全市组织部长会议精神的一项重要举措,部主要领导先后多次对调研督查工作做出批示,同时组织调研督查人员进行集中业务培训,切实增强了对抓好此次调研督查工作重要性的认识。二是组织领导到位。结合全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议精神贯彻落实、省市村(社区)“两委”换届工作暗访督查自查整改和全区工作会议精神贯彻落实情况督查活动的开展,制定印发了《关于开展全区组织工作调研督查的通知》,由部务会成员带队成立5个调研督查组,采取“听、谈、查、评、访”5种方式,对19个乡镇全覆盖、拉网式开展调研督查。三是责任靠实到位。明确各调研督查组成员责任分工,按照调研督查内容提前与乡镇党委沟通,指导其按照要求准备好书面汇报材料及相关印证资料,提高调研督查效率,推动调研督查工作取得实效。

       坚持“三个紧盯”,做到全方位多角度找准短板。一是紧盯重点会议精神。紧紧围绕全省组织部长会议上提出的6个方面、全市组织部长会议提出的5个方面工作任务,集中利用6天时间,对乡镇党委贯彻落实及2021年基层党建工作谋划部署情况进行调研督查。二是紧盯组织工作重点任务。围绕组织工作中心任务和重点工作,从党建、干部、人才三个方面制定10项调研督查任务清单,全面了解掌握村“两委”换届后续工作、软弱涣散基层党组织整顿、“整乡推进、整县提升”行动、人才队伍建设和驻村帮扶工作队运行管理等情况,为全面推进今年全区组织工作提供了“一手资料”。三是紧盯乡镇领导班子换届。采取查阅文件、会议记录等方式,对各乡镇学习贯彻《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》情况进行调研督查;通过填表推荐和谈话推荐相结合的方式,掌握班子成员、站所负责人中表现优秀的干部120余名,为乡镇领导班子换届提前储备干部。

       采取“三个结合”,做到上下多级联动把脉会诊。一是个别谈话和现场调研相结合。与班子成员开展“两谈一提”活动,重点了解班子政治表现、能力水平、运行情况、工作实绩、廉政建设等整体情况,了解个人思想动态、德行表现、能力绩效、工作作风、廉洁自律及发展方向等班子个人履职情况,结合调研工作围绕换届需求开展有针对性的分析研判、集中会诊,提出优化调整意见,为乡镇领导班子集中换届提供基础依据。二是实地查看和调阅资料相结合。调研督查组按照每个乡镇随机抽取2-3个基层党支部的要求,通过查阅文件、会议记录、台账表册等方式,有针对性地对基层党组织“三会一课”、主题党日制度落实、甘肃党建APP管理维护等常规性工作开展情况进行调研督查,并针对个性问题,当天通报反馈,督促即知即改。三是研判会诊和集中通报相结合。调研督查整体工作结束后,第一时间召开部务会议,专题听取各组调研督查情况,对涉及基层党建、干部管理、人才项目和驻村帮扶工作队方面的共性问题逐条研判、“集体诊断”,剖析原因,“对症下药”,集中反馈,确保调研督查发现问题得到切实有效整改,推动全区组织工作全面进步、全面过硬。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved