当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区:“四个突出”筑牢监督“防火墙”

发布时间: 2021-06-23 08:13:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区围绕构建从严干部监督管理体系,做到“四个突出”,全力筑牢干部监督“防火墙”,有力提升了新时代干部监督工作质量和水平,为强化干部日常管理、高质量完成乡镇换届工作各项任务、接续推进乡村振兴提供了有力的组织保障。

突出干部监督政治属性。坚持把政治监督摆在首位,健全领导干部政治素质识别和评价机制,建立干部政治素质档案,坚持政治表现“首问”、正反向专项测评、政治廉洁表现“双签字”制度,坚决把“两面人”挡在门外。始终把加强思想教育作为干部监督工作的基础,在制定干部教育培训规划等制度时,突出政治理论培训,紧扣政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力等基本理论,着力强化领导干部政治理论研修。结合年度考核等,有针对性地开展党内政治生活监督,及时发现和解决民主集中制执行不到位、民主生活会质量不高、“三会一课”表面化形式化的问题,推动党内政治生活进一步严起来实起来。

突出干部监督关键要素把各乡镇党政正职和区直单位“一把手”列为监督的关键人,着力规范其在干部动议酝酿、讨论决定等环节的权力运行,督促其带头严守党规党纪。把干部因私出国(境)管理专项整治、经济责任审计、个人有关事项报告、外出请假报备等作为监督的关健事,不断延伸监管触角。把重大斗争一线、各级巡视巡察反馈问题整改、乡镇换届等作为干部监督的关键处,通过集中谈话、约谈提醒、函告等方式,始终让干部置于监督之下,实现干部监督“多渠道、广覆盖、全时态”。

突出干部监督常态长效。与纪委监委等8个部门建立干部监督信息互通共享制度,定期召开干部监督联席会议,重点收集领导干部、后备干部、拟调动干部问题线索及违纪违法信息,为干部选拔任用提供依据。建立干部监督预警信息库,动态收集党纪政务处分、信访反映等“碎片化”信息,定期开展干部负面信息分析研判;依托“12380”举报平台等信访渠道,及时受理群众来电来信来访,提高查核处理水平。结合组工干部知事识人下基层和干部专项调研活动,加强干部日常监管的调查研究,探索推行家庭走访、社区向单位反馈干部平时表现情况等措施,实现干部日常监督全覆盖、无真空。

突出乡镇换届关键节点。盯牢换届监督“关键点”加强对重点环节、重点人群等关键部位监督,逐级分层分类开展谈心谈话,认真排查换届工作中的风险点和隐患点,及时发现解决苗头性、倾向性问题。坚持把纪律和规矩挺在前面,把十严禁”要求作为换届工作的根本遵循和纪律标准,建立违反换届纪律问题查核专办、联办制度,深入整治选人用人上的不正之风,坚持对违反纪律问题实行“零容忍”。严格执行预审、纪实、倒查等干部监督制度,严把选人用人标准关、考察关、程序关,严把干部廉政审查关,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved