当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区“三个注重”抓实公务员平时考核

发布时间: 2021-07-12 08:20:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步加强公务员日常管理和监督,安定区科学构建考核体系、合理设置考核机制、严格规范考核流程、积极探索考核结果运用,建立以德才素质为基础,以工作实绩为核心,以量化考核为手段的公务员平时考核制度。

注重考核体系构建,体现考核内容“责任书”。印发《关于明确公务员平时考核有关事项的通知》,明确平时考核内容,以“德、能、勤、绩、廉”为考核的定向指标,以各项法规政策要求为定性指标,针对不同岗位职能职责和工作任务,区分不同类别、层级和职位公务员特点,设置部门平时考核共性指标和个性指标,合理确定共性指标、个性指标权重,全面考核完成日常工作任务、阶段性工作目标及工作成效、遵纪守法等情况,特别是承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现,考准考实公务员平时表现。

注重考核机制设置,体现考核程序“指挥棒”。突出个人记实与领导评鉴相结合,建立“干部自评、分管领导细评、主管领导综评”的内部评价机制,提升评价结果的客观性。采取“周调阅、月考核、季评定”的方式,以岗位职责和工作任务为基本依据,按照不同类别、不同岗位、不同层次公务员所履行职责的不同,进一步健全考核评价机制。围绕单位年度重点工作,将任务分解明确每个干部头上,由干部自行制定完成计划,做到责任到人、职责明确、限期完成,推动干部把责任扛在肩、任务记在心、工作抓在手

注重奖惩作用强化,体现考核结果“风向标”。强化平时考核结果运用,将平时考核作为确定年度考核结果的重要参考,与年度考核有机结合,考核结果按一定权重计入年度考核结果,年度考核优秀等次人员应当在平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生,考核结果作为选拔任用、交流调整、职级晋升、评先奖优的重要参考。平时考核结果为一般及以下等次人员,及时采取谈话提醒,批评教育等措施,当年年度考核结果不评为优秀等次。促使干部看到差距、明确问题,找准方向,切实发挥平时考核的导向和激励作用,稳步提升公务员队伍的能力素质。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved