当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区“四个突出”聚力提升档案管理工作水平

发布时间: 2021-09-10 08:53:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,安定区深入贯彻落实《干部人事档案工作条例》,始终把从严管理干部人事档案作为落实全面从严治党要求、加强干部监督管理的重要举措,切实抓好档案日常管理、利用审核、纪律监督等工作,持续推进干部人事档案工作科学化、制度化、规范化。

突出凡提必审,扎实做好干部档案任前审核。坚持把拟提拔或进一步使用干部档案审核作为刚性要求,进一步完善任前审核制度,使档案审核深度嵌入干部选拔任用工作链条,对档案涉嫌涂改造假或“三龄两历一身份”等重要资料缺失的干部暂停酝酿使用,坚决防止因干部档案问题出现“带病提拔”、“带病上岗”等现象。进一步细化《干部档案任前审核表》,对“三龄两历”的认定,记录结果的同时逐项反映认定过程,对“身份”认定全程纪实,全面准确、客观动态地反映干部身份的演变。

突出从严从实,全面完成干部档案专项审核。按照省、市委组织部关于干部人事档案专项审核工作有关要求,我区坚持高起点、高标准、高质量谋划和推进专项审核工作,对每卷区管干部档案进行初审和交叉复审,着重审核“三龄两历一身份”等信息,对干部人事档案材料逐卷逐页进行审核,确保每个人每项信息有出处、有依据、客观真实。截止目前,区管领导干部人事档案专项审核工作已全面完成。

突出真实准确,对专项审核工作进行全面复核。牢牢把握“严、细、准”的要求,组织专门力量对已完成专项审核的区管领导干部人事档案进行全面复核。对未进行深入调查核实或者认定依据不充分的,按照从严从实、公平公正原则,派专人到基层派出所、初级中学(高中)实地调查,逐一与原始户籍底薄、早期学籍档案比对印证,在此基础上结合干部档案记载情况,提交部务会议集体研究,综合研判作出认定。

突出科学规范,健全完善干部档案管理机制。注重把健全完善制度机制作为从源头上管理干部人事档案的重要手段,贯穿干部档案日常管理全过程,以制度的落实保障档案的规范。制定完善了管理人员职责、干部档案转递、材料鉴别、归档、收集整理、查借阅、保管保密、检查核对、计算机使用管理等制度,建立了《查借阅干部档案登记册》《查借阅干部档案审批表》《转出干部档案登记册》《转入干部档案登记册》等台帐,使档案管理工作有章可依、有据可查、规范运行。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved