当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作 > 正文

安定区健全完善“三个环节”强化换届后乡镇领导班子建设

发布时间: 2021-09-22 08:14:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步提高新一届乡镇领导班子履职能力,安定区健全完善“三个环节”,着力强化换届后乡镇领导班子建设,切实为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的组织保障。

强化教育培训,提升领导班子“学习力”。要求乡镇进一步健全完善党委中心组学习制度,健全自学、督学、考学、评学制度,学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并要求班子成员围绕精准脱贫、乡村振兴、产业发展、污染防治、意识形态、社会治理等专题,结合实际谈认识,讲经验,以此提升领导班子勤学善思的能力。同时,根据换届后不同岗位干部的不同需求,积极筹划差异化干部教育培训菜单,探索分层分类干部教育培训模式,力求激发干部潜能,增强干部活力,不断提高干部科学执政的能力。

强化作风建设,提升领导班子“服务力”。进一步健全完善《民主议事决策制度》,乡镇年度计划,财政预算,大额度资金安排,规模较大的投资、工程、土地等项目,社会政治稳定,镇村两级干部人事调整和其它急需解决、研究的重大问题,在班子成员之间充分讨论的基础上,通过集体研究做出决定。引导各乡镇积极探索乡镇党代会闭会期间党代表作用发挥的有效途径,逐步推行党代表常任制、党代表小组定期活动制度、党代表提案制度、党代表视察调研制度和党代表接待日等制度,切实加强党内监督;探索加强乡镇人大发挥作用的途径,进一步强化法律监督、民主监督,逐步建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行监督机制。

强化廉洁自律,提升领导班子“净化力”。实行区四大班子联系领导和区委组织部负责同志定期到乡镇约谈、回访和督察,采取约上来谈、走下去谈等形式,重点对乡镇党政“一把手”、配备的年轻干部进行动态分析,跟踪管理,全面掌握换届后领导班子成员的思想动态,并结合区管领导干部平时考核评价,加强对领导班子成员平时监督,及早发现和解决苗头问题。对了解到的问题,有针对性地做好提醒、教育和整改工作,推动各级干部知责思为、知任图进,确保新班子面貌有新变化,工作有新作为。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved