当前位置:首页 > 选出好干部 换出好气象 > 正文

安定区:“三抓三确保” 加强换届风气监督

发布时间: 2021-06-19 17:00:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       乡镇换届工作开展以来,安定区严格落实中央和省市关于严肃换届纪律的有关要求,通过抓纪律宣传、思想教育、督促检查三项重点工作,打好从严从实监督换届风气的组合拳,确保换届工作风清气正。

       抓纪律宣传,确保换届环境风清气正。区委常委会会议、区委理论中心组先后专题学习“十严禁”及中央和省市有关换届政策5次,组织部部务会议专题学习8次,部机关干部、乡镇领导班子成员、村党组织书记及相关工作人员全覆盖学习换届纪律要求和政策规定,确保准确把握政策规定,明晰换届纪律要求,切实增强抵制不正之风的行动自觉。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加大换届纪律宣传力度,制作下发《换届纪律提醒卡》4000余份,要求党员干部严格遵守“十严禁”换届纪律。通过组织乡镇党委书记签订一份承诺书、一份责任书,在安定党建网发布《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的公告》《致全区共产党员的一封信》等方式,切实压实换届工作责任,进一步严肃换届纪律,不断提高广大党员干部的知晓率和参与度,全方位打好换届纪律“预防针”。

       抓思想教育,确保规矩意识入脑入心。区委书记与乡镇党委书记、乡镇长、领导小组办公室人员等52人开展“专题谈话”,纪委书记、组织部长结合干部任前谈话和工作调研督导,对乡镇班子成员开展面对面谈心谈话,督促乡镇党委认真履行管党治党主体责任。结合领导班子成员推荐考察,由区委常委在推荐考察会议上对换届工作纪律提出明确要求,发放“十严禁”纪律要求宣传单,坚决抵制不正之风。结合换届工作专项调研,由部务会成员带队,组建5个调研组,加强对乡镇领导班子建设的分析调研,对班子成员、年轻干部、“五方面人员”实行“一对一”谈话提醒,教育督促谈话对象带头严守“十严禁”换届纪律,进一步筑牢思想防线,引导党员干部正确对待进退留转,有效筑牢换届“防火墙”。

       抓督促检查,确保换届监督落实落细。坚持抓早抓小、关口前移、从严把关,结合换届工作督导检查,对各乡镇严肃换届纪律特别是纪律宣传、责任落实、换届纪律知识掌握、开展谈心谈话、风险排查等情况进行重点督查。依托安定纪检监察网、党建网、党建微信公众号等载体公布纪检监察机关和组织部门信访举报渠道和受理范围,并实行“12380”等举报受理平台24小时专人值守制度,联合纪委监委抽调专人成立快速查核小组,对举报反映涉及违反换届纪律的问题,快速转办、分类核查、限时查结。加大通报力度,对违反换届纪律案例作出严肃处理和及时曝光,把监督工作贯穿换届工作“全链条”。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved