当前位置:首页 > 他山之石 > 动态简报 > 正文

福州:“两新”党组织认真开展主题教育

发布时间: 2019-10-22 14:47:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

福州日报记者 赵昕玥 通讯员 庄嘉艺

第二批主题教育开展以来,全市“两新”党组织按照中央和省、市委部署要求,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“十二字”总要求,推动域内“两新”党组织迅速行动起来,形成学习教育的强大“势”场。

细化部署 突出全方位精准指导

在推进主题教育中,市委非公企业和社会组织工委制定下发了学习教育通知、指导意见等文件,对全市“两新”组织进行专门部署,针对不同层级、不同对象特点,突出精准指导,下足“绣花功夫”,确保主题教育有力有序开展。

市委非公企业和社会组织工委指定专门人员,与市委主题教育领导小组办公室、市委巡回指导组共同做好全市“两新”党组织主题教育有关工作,挑选26家“两新”党组织作为市委巡回指导组重点指导单位,并通过举办党组织书记培训示范班、组建微信工作群、设置咨询电话等,面上指导、点上推动“两新”组织开展学习活动。

各地对“两新”组织开展主题教育进行积极部署和有效指导。福清市结合“两新”党组织特点绘制主题教育工作路线图,将学习教育和检视整改工作细化为10项任务,做到每一项重点措施都有工作安排,每一个重要节点都有时间要求,让党组织和党员能够集中精力为“两新”健康发展助力。鼓楼区下派党建指导员、包企挂职干部、城市基层党建专职工作者等,深入“两新”组织党组织,从氛围布置、学习研讨、工作要求等方面,指导“两新”组织开展好落实好主题教育。

强化学习 突出学深悟透筑根基

全市各级“两新”党组织普遍召开主题教育动员会议并制定工作方案,以党支部为单位,认真组织党员学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,开展专题学习研讨等,明确主题教育学习阶段目标要求,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

据初步统计,截至目前,全市共有5766个“两新”组织党组织召开主题教育动员部署会,共覆盖“两新”组织党员32719名。

我市多方调动福州数字党建(网龙)学院等本土红色教育平台分层分类组织“两新”党组织书记和党务工作者示范培训。台江区创新实施“百千万”党员教育培训行动(百名讲师上讲台,千堂党课下基层,万名党员进课堂),建立14个区级“两新”组织党员现场培训教学点,为党员提供“点单式”党课服务,拓展丰富了主题教育的形式和平台;仓山区利用“仓山云党课”党建特色平台和三盛集团党群活动服务中心等讲堂,开展主题系列党课直播122场,方便“两新”组织党员灵活开展学习活动。

“两新”组织积极贯彻落实,精心谋划,采取读原著学原文、开展“工间微党课”、线上自学等形式,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组,力求全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学习中坚定理想信念,筑牢思想根基。闽侯县业新家居党支部建立“工前十分钟党课”制度,由党员班组长带头领学,通过邀请街道干部、党建指导员上简短党课等形式,丰富了党员经常性学习教育模式,将政治学习抓在经常、落实在平常。

盯紧痛点 突出检视整改全面到位

即知即改、以学促改,在全市“两新”组织中,引导对照党章党规、对照“两新”组织党组织的职责任务,直奔问题去、盯着问题改。

连日来,我市结合开展“两新”组织党建工作重点任务“百日攻坚”,扎实开展“清零行动”,全面深入排查整顿软弱涣散“两新”组织党组织,重点解决覆盖企业数超过5个、活动不能有效开展的联合党支部和班子配备不齐等问题。针对排查出的软弱涣散党组织,采取党员干部联系、选派党组织书记或党建工作指导员等措施,逐一进行整顿。

6月以来,我市先行融入,在全市“两新”组织党组织中全面开展“‘新新’向党”——党建典型范例培育推荐活动,精选先进典型,围绕“两新”党建工作中最常遇到的难点痛点,奔着问题去,带着破解走,主动检视,通过调研、交流寻求解决方法,并通过原创图文和视频等形式,传播好经验、好做法,强化“两新”组织党建的向心力,以此不断深化主题教育。截至目前,福州已推出相关典型范例报道39篇,在社会上产生积极反响。

学做结合 突出融入日常求实效

一些非公企业结合各自实际,把主题教育的各项具体要求融入生产的各个方面,把党的强大的政治优势转化为企业强劲的发展优势。

智恒公司党委研究成立了主题教育7人领导小组,推行“交叉任职、参与学习、进入管理”模式,制定了实施方案和领导班子工作方案,不断细化主题教育工作任务和要求,制定出主题教育周计划表。9月开始,智恒公司要求新员工培训班增加一堂主题教育党课,由公司党支部书记和党员干部组成授课团,并陆续开展《我和我的祖国》快闪活动、“凝心聚力解难题”活动等,强力诠释初心践行使命。

福耀集团党委以公司实际细化制定工作方案和工作路线图,明确“8+2”工作任务,即在主题教育期间要学习两本书籍、开展两次集中学习研讨、参加一次学习培训、开展一次“不忘初心,重温入党誓词”主题党日活动、讲好一次专题党课、列出一张问题清单、制定一份整改措施、开展一次志愿服务、开展一次“金点子”征集活动、召开一次组织生活会,采取项目化、清单式模式推动主题教育各项工作开展。

各地发挥红色文化、廉政文化等特色资源,充分运用多种平台、载体,创新方法开展主题教育。

长乐区利用辖区特色红色教育资源,制定了6条主题教育学习路线,其中网龙网络公司、东湖数字小镇作为非公企业示范代表,在“探寻海防印记、弘扬家国情怀”和“保护绿水青山、打造幸福之城”2条教育学习路线中发挥重要作用,切实增强主题教育感染力。富春股份党支部充分突出互联网企业优势,上线党群督导员专题表情包、举办健康乐跑活动等,将主题教育与新媒体技术、企业文化相结合,形式新颖,引发青年员工共鸣。连江启明学校党委结合“师德教育月”活动,表彰优秀党员及教师,组织全体教师签订“师德承诺书”,引导党员和教师不忘初心、牢记使命,调动了党员及教师的工作积极性,促进教育质量提升。

 

来源:福州党建

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved