当前位置:首页 > 他山之石 > 动态简报 > 正文

福州:两新组织党组织带头打好复工复产总体战

发布时间: 2020-03-10 18:40:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在疫情防控阻击战中,全市两新组织逐步复工复产,两新组织党组织积极响应中央、省委、市委的号召,按照市委两新工委《关于在疫情防控期间充分发挥非公企业党组织和党员作用有序推进企业复工复产的十条意见》要求,充分发挥两新组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有序推进企业复工复产。截至昨天,全市2329家规上工业企业已有2161家复工,复工率92.79%

筑牢家园“主防线” 有序应对复工潮

各级两新组织党组织主动应对,努力保持疫情防控良好态势。

进出有管控。富拉马斯塑胶有限公司根据感染疫情几率高低将员工分为四类,其中已返回连江1周以上的外地员工等二类员工需按体检计划表要求分批次做筛查体检;待返程人员等三类人员由公司带进专门酒店进行医学观察。朝日环保党委配合公司有序安排各部门人员分批返岗,每批返岗人数少于10人,并在工厂入口处设立24小时健康调查岗,由党员志愿者与安保人员一起做好入厂人员体温测量、健康信息调查登记和车辆消毒等工作。

清洁有办法。各复工企业纷纷使出防疫“高招”,党员志愿者发挥作用,有的在入口搭建紫外线消毒高温烘干房,人员出入自动消毒;有的采用司机不下车的物流模式,避免人员接触;有的根据员工活动轨迹,每4小时进行一次消毒行动,并安排人员专项检查。中澳科技有限公司的员工进入厂区上班时,按楼层划分,在4个通道前列队,测体温并登记,通过喷洒了消毒液的红毯。

监测有力度。各两新组织党组织扎实做好疫情监测、预警、防控等工作,在企业设立党员先锋监督岗,加强巡查检查。福建奔驰公司建立返岗人员健康管理档案、制定入厂测温管控方案、消毒防疫措施、专项应急预案。冠城大通党委坚持一物一登记,一日一盘点,双人复核签字,严格按需把防疫物品分发给生产一线人员。

关爱有温度。大东海实业集团免费向职工开放食堂,采取分餐形式就餐,并额外发放500/人的抗击疫情补贴。恒申控股集团启用企业微信平台让员工每日在线上“健康打卡”,集团领导、党委书记不时在平台为员工“打气”。祥兴集团对接“春风行动”,积极联系沟通福清市、贵州省桐梓县两地政府,日前已顺利从贵州省桐梓县接回返岗的26名复工员工,全程做到包车接送“点对点沟通、站对站接应”。

全力维护“生产线” 统筹经济稳发展

市委组织部、市委两新工委开展“强党建 促发展”复工助产党政企专项联合行动,号召工委委员单位、行业(综合)党委、县(市)区两新工委横纵交叉、上下链接、互联互通,携手破解企业复工复产的难点、痛点、堵点问题,指导用好用足帮企政策,做好疫情防控期间的各项服务保障工作。

派出“先锋”力量。全面强化基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,组建复工助产“导办员”和驻企服务“联络员”队伍,全力帮助企业对接落实好各项惠企政策,并向社会公布名单接受公众监督。台江在全市率先发布“红色动员令”,引领全区两新组织、社会力量向防控一线下沉,成立了64个临时党支部,组建166支“党员突击队”“党员先锋队”和“党员志愿服务队”,发动近3000名党员深入一线。晋安区督促指导全区两新组织党组织在商务楼宇、市场、园区等两新组织相对密集的区域,采取党员包片、包户、包人等措施,引导企业员工共同做好复工防疫工作。仓山区抽调党员干部担任企业复工复产“指导员”,全面梳理网格企业信息,及时掌握企业防疫需求,分类做好返岗人员健康管理,全程跟进复工指导。对涉及防护物资生产的重点两新组织提出了“你生产,我保障”的服务承诺,驻点提供“一对一”管家式服务,为春晖制衣有限公司等企业解决生产工人安置、经营范围变更、公司绿化改造等问题11项,吸收优秀企业人才入党。

提供“上门”服务。复工助产“导办员”陈昕服务指导企业开展疫情防控、复工复产工作,审核推荐100多家商贸配送企业享受稳就业奖补,帮助20多家超市、便利店等开具《民生物资保供企业证明》,协助流通企业对接防疫物资供货商。晋安区驻企服务“联络员”挑起金城投资区管委会疫情防控领导小组常务指挥长的担子,探索建立“园区—楼宇—企业”三级管控模式,实地走访联系资源,上门帮助对接医药公司、化工企业,解决了园区企业物资紧缺的问题。

推行“硬核”举措。各地发布《企业复产复工工作指南》,通过示意图清晰注明各类企业复工的步骤。各级两新组织党组织研透政策方向,主动抓好嫁接,“复”有规章。“上午现场走访,下午开出证明。”福州长庚医疗器械有限公司主要产品是采血管,为试剂盒的重要部件,闽侯经济开发区管委会及时为他们宣传解读市县两级出台的十条措施并开具复工证明。顺邦防护科技有限公司听闻防护服告急,马上向闽侯县提出可以转产防护服,县直部门协调,5人攻坚小组入驻企业,为企业生产扫清阻碍,目前顺邦已经投入1200万元,改造3条生产线,启动建设面积1200平方米的车间,工业级防护服每天产量超过1000件。鼓楼区为全区企业免费提供“华为线上视频会议系统”等,鼓励企业开展远程办公,开设“鼓楼辖区企业复工复业平台”,企业可通过平台进行“零见面”备案,还可为已复工企业提供员工每日健康管理监测,街镇、园区在两小时内完成企业备案登记。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved