当前位置:首页 > 他山之石 > 动态简报 > 正文

福州:高新区党建聚合力赋能高质量发展

发布时间: 2021-01-18 10:23:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

博思软件是福州高新区一家数字经济领军企业。去年年初,博思软件与腾讯云联合开发的“e防控”小程序仅用3天时间便成功上线,为福州筑起一条“护城河”。“党员带头,迎难而上,引领60余人的项目组完成了这项急难险重任务。”博思软件董事长陈航感慨地说,党建已经成为企业前行的动力之源。

  党建聚力助发展——博思软件的探索实践,是福州高新区强化党建引领作用、推动高质量发展的一个缩影。

  近年来,福州高新区充分发挥党建“红色引擎”作用,将党建与项目建设、招商引资、服务企业等高新区中心工作充分结合,实现了党建与经济社会发展同频共振、融合共赢,给力高质量发展。

  目前,福州高新区可持续发展能力、产业升级和结构优化能力已在全国高新区排名中上升至第19名、第20名,并继续保持争先进位的良好势头。

  “我们将持续加强党建工作,抢抓‘十四五’窗口机遇,聚焦新经济,抢跑新赛道,实现新治理,推动党建工作与中心大局紧密结合,为全方位推动高质量发展超越注入新动力新活力,为福州加快建设现代化国际城市贡献‘高新力量’。”福州高新区党工委书记黄建雄说。

红色引擎,引领高质量发展

  博思软件成立于2001年。近几年,伴随着数字经济蓬勃兴起的东风,博思软件迎来了快速发展期。如何让企业在一路疾驰中做到行稳致远?

  “经营企业,一定要有正确的理念和方向。坚持党的领导,让党组织在企业扎根,才能始终保持正确的前进航向。”博思软件董事长陈航说。

  2017年,博思软件党支部成立。企业专门设置了党群服务中心和党建展示专区,总面积超过2000平方米,投入费用超过500万元。建成之后,不仅成为党员们温暖的“家”,也为全体员工增添了学习活动的场所,大大提升了获得感、归属感。

  成立仅2年,博思软件党支部就被福州市委非公企业和社会组织工委授予“先进基层党组织”荣誉。如今,党员群体成为博思软件攻关克难的骨干力量,支部59名党员中,已有30多位被培养成公司骨干或成为先进工作者。

  党建强带动企业强。近三年,博思软件营业收入平均增长率达70%,市场与服务对象遍及全国各地,从一家地方高新技术企业发展成为全国电子票据领域的龙头。

  以博思软件为代表,在福州高新区,全面加强党建、以红色引擎引领高质量发展已成为各领域、各行业的全面共识和一致行动。

  抓好党建,关键在支部。去年,福州高新区各级党委40名领导班子成员全面建立党支部工作联系点,构筑起各个领域全面覆盖的基层党建“联系网”,不仅为基层党员讲授党课,而且帮助联系点解决各类重点、难点、热点问题近134个,全力推动党支部建设坚强有力、全面过硬。

  支部做堡垒,党员作先锋,高新区经济社会发展迎来了欣欣向荣的新局面。2020年,福州高新区集中攻坚解决了福建师范大学遗留17年的征迁难题,顺利推进旗山大道景观提升、117县道协和学院段等项目建设,建成闽江师专附属小学、省实验幼儿园高新区分园等学校13所,在建三级综合医院2所,城市品质迈上新台阶。

党建联盟,助力企业解难题

  远亲不如近邻——在主打高新技术产业发展的福州高新区,一家家高科技企业、研究机构等,是各自的“邻居”。推动近邻党建,福州高新区重点从它们入手,探索“高新邻+”党建联盟新模式。

  目前,联盟已有成员单位63家,包括国家专利审查中心、福建师范大学、福州市勘测院等,其中16家资源丰富、党建工作成熟、具有影响力和辐射带动力的成员单位还被选为“轮值主席”,牵头开展联盟活动。

  “企业是高新区发展的主体力量,党建联盟从服务企业入手,统筹协调成员单位力量,着力解决企业遇到的各类难题。”黄建雄介绍说。

  北卡科技在福州高新区深耕六年,已成长为行业佼佼者。面对业务量突飞猛进的好势头,北卡科技副总裁许春耀却一直犯愁:办公场地不足,很多合作项目无法落地,想找到一处合适的场地并非易事,看了多处都不满意。

  “还是党建联盟帮了大忙!”许春耀介绍,在一次党建联盟活动中讲述了难题后,很快就有不少成员单位发出了入驻邀请,在高新区党群工作部协调下,北卡科技对场所进行了全面比选,终于选中了一处十分理想的“新家”。“比我们一家家去看、去选方便多了,不仅效率高,而且结果好,点赞!”许春耀说。

  人才是高新区的“宝贝”。福州高新区将服务人才作为服务企业服务发展的重要内容,借助党建联盟的平台优势,解决人才遇到的难题,免去其后顾之忧。

  中铝南铝(福建)铝结构技术开发有限公司经理谢汝峰,是去年6月高新区引进的高端人才。因为错过了提交材料的时间,孩子没法入学。此时,党建联盟举办了一次共建活动,谢汝峰将这件事提了出来,不久之后,就接到了喜讯,告诉他孩子入学的事情已经办妥。

  谢汝峰感激不已,开学时,他特意给高新区党群部人才科写了封感谢信:“我的孩子已成功就读,十分感谢。短短一天,就帮我全部协调到位,有你们的专业、敬业、高效,高新区的明天一定会更好!”

创新机制,增强群众幸福感

  眼下,福州高新区已成为集聚创新创业资源的新高地,产业发展日新月异。如何实现产城融合、提升城市品质?在这方面,福州高新区还存在一定短板:全区共有住宅小区36个、安置房小区8个,均为无组织引领状态,给基层治理带来了难题。

  为破解这一瓶颈,福州高新区以党建为抓手,去年9月在万科又一城小区试点成立兼合式党支部,让基层治理有了“领头雁”,探索建立小区“555”运行机制,通过构建党建引领五层治理网络,明确聚一聚、议一议、评一评、拢一拢、晒一晒五条举措,推进行业党建、机关党建、数字平台、红色阵地、高新人才五项融合,走出了一条基层党建效应与居民幸福指数同步提升的“高新路径”。

  万科又一城小区有14栋楼,已入住1800多户。居民来自天南海北,彼此很陌生。福州高新区在指导小区成立党支部后,将小区划分为5个党建网格,构建“小区党支部、党员网格长、楼栋长、五星户、家庭户”五层治理网络。以在职、退休党员为骨干,每个网格确定一名党性强、家风好、威信高的党员作为网格长,网格长对上对接党支部,对下联系网格内的以党员为主的楼栋长,楼栋长联系若干个五星户,每个五星户再联系10户左右的家庭户,进而实现对小区内群众服务的全覆盖。

  小区有了组织,爱心不断凝聚,治理更有温度。去年以来,万科又一城广泛发动爱心企业、爱心团体等慷慨捐资,筹集近邻红色公益资金,用于开展慰问安抚、奖励优秀学子等。

  “侨批是珍贵的世界文献遗产,是福建省首个入选世界文献遗产的项目……”一大早,福建省档案馆资深讲解员小张就来到万科又一城小区,为居民讲解侨批文化,上了一堂“科普课”。

  如今,这样的“文化福利”在万科又一城小区已经习以为常。在党建引领下,小区与周边的福建省档案馆、高新区实验小学等开展近邻党建联盟活动,“邻里相助,情暖人心”“关怀独居老人”等一场场活动接连而来,大大丰富了群众生活。

  “万科又一城小区的经验,将延伸到各个小区。”福州高新区党群部负责人表示,下一步将深入总结试点经验,以“近邻党建”为平台,用“大党建”激活“微治理”,持续提升小区群众的幸福感、获得感、安全感,助力福州高新区打造产城融合、宜业宜居的高质量发展新城。(段金柱 卞军凯 通讯员 洪见文)

 

来源:福州党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved