当前位置:首页 > 他山之石 > 动态简报 > 正文

福州:突出抓好青少年党史学习教育 让红色基因代代传承

发布时间: 2021-06-21 08:13:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    学红色历史、讲红色故事、唱红色歌曲……党史学习教育开展以来,一支又一支“红领巾”宣讲团活跃在榕城大地。小宣讲员不仅带头学好党史,更走出教室和校园,用鲜活的形式传播红色理想,将党史故事讲给越来越多的人听,让红色基因代代传承。

课堂内外齐“充电”

  在梅峰小学校长雷乃顺看来,一名富有感染力的红领巾讲解员,首先要有足够的知识储备,学校应该当好他们党史知识的“充电站”。

  “红色漂流”活动是梅峰小学的特色党史活动。5月26日,该校每个班级前都精心布置了“红色漂流”书摊。四年级学生陈智炜夹着一本《卢沟桥抗战》在“红色漂流”书摊前寻找,突然看到一本《黄继光》,迫不及待地与小摊主交换书籍。“利用书摊,我可以和同学们交换红色书籍,学到更多的党史知识。”陈智炜说。

  党史学习不仅在课外开展,还结合课本知识走入课堂。

  铜盘小学请来党史专家晏步军,与同学们分享他收藏的“红色门票”中蕴含的风土人情和革命历史,为同学们上了一堂别开生面的美术课;温泉小学教师杨舒曼引导同学们在阅读中感受黄继光“为了祖国,为了人民,不怕牺牲”的英勇气概;林则徐小学教师阮承香利用图片、视频,激发同学们树立为国家繁荣和民族复兴而刻苦学习的远大理想……老师们各显神通,把党史变得生动,让同学们学得深刻。

用心讲好革命故事

  不仅读党史、听党史,“红领巾”们也来讲党史。

  “我们学校曾是地下党的红色据点……”双虹小学成立了台江区红领巾志愿讲解服务队双虹小学分队,14名红领巾讲解员走进校内的革命史迹陈列馆,为参观者介绍学校的革命传统。

  “我校‘以天下为己任,振兴中华’的校训源自学校的红色历史。通过讲解,孩子们更能体会校训中蕴含的精神,把爱校、爱党和爱国结合起来。”双虹小学德育处教师吴琤说。

  每一次宣讲都会让红领巾宣讲员们产生新的触动,这让他们下定决心,要讲好革命先辈的动人故事。

  江南水都小学的红领巾宣讲员提前做了许多功课,在仓山区教育系统党史学习教育成果展示中为来宾进行精彩的党史解说;钱塘小学的红领巾宣讲员结合自身经验,在绘满革命纪念地的红色长廊前,为一年级的学弟学妹进行入队前教育;吴航中心小学的红领巾宣讲员自备稿件,用广播向全校师生讲党史……

  福州市教育局相关负责人表示,各县(市)区和市属学校踊跃开展红领巾宣讲团活动,红领巾宣讲员从学习者到传播者的转变过程也是红色精神内化的过程,激励他们追求美好的思想品德。

让党的声音传得更远

  “林尔流是我校的英雄小少年,是我们的骄傲。”鼓楼第一中心小学的红领巾宣讲员走进学校的红色印记馆,为现场的观众宣讲,还将宣讲内容拍成视频,广泛传播林尔流的故事。

  不仅是鼓一小,福州市各学校都利用线上平台打造宣讲阵地,用“红领巾”的宣讲感染更多的人。

  花园小学开通“灿烂如花幸福满园”视频号,童稚的声音配合鲜艳生动的儿童画,红领巾宣讲员将英雄少年的革命故事在视频里呈现。

  屏山小学红领巾宣讲团推出“红色润童心,礼赞百年情”融媒体宣传活动,带大家回到建党初期的岁月,了解革命先辈开展活动的危险性,珍惜现在来之不易的生活。

  在宣讲党史的视频里,红领巾宣讲员用通俗易懂的语言将峥嵘岁月娓娓道来。

正如《中国少年先锋队队歌》里唱道:“我们是共产主义接班人。”当代的少年儿童是党实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。党史学习教育将红色的种子在少先队员的心里播撒,种子发芽,少先队员们也成为点火者,让党史历久弥新,让红色之火生生不息。

 

来源:福州党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved