当前位置:首页 > 他山之石 > 动态简报 > 正文

福建福州:潮涌闽江光辉扬

发布时间: 2021-08-23 08:06:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   海峡西岸,看百舸争流。潮涌闽江,看千帆竞发。

  福州,是一座拥有7000多年历史文化积淀和2200多年建城史的古城,在漫长的岁月里,那丝丝缕缕无法磨灭的,是党群干群一心向党的红色烙印,是高擎党旗的真挚情怀,是山呼海应的时代交响。

  近年来,福州市深入实施“红色领航工程”,在党组织的引领下,福州儿女正以勇立潮头辟新天的姿态扬帆逐浪,让党徽在筑梦的征程上闪耀出独特光芒。

“红色引领” 推动楼宇党建生根开花

  随着城镇化的快速发展,一座座鳞次栉比的商务楼宇已然成为“竖起来的社区”,成为城市的靓丽“风景线”。作为福州的核心城区,鼓楼区内楼宇林立、企业集中。如何加强楼宇党建工作,促进楼宇经济高质量发展,亦成为新形势下鼓楼区推进城市基层党建改革创新的必答题。

  “近年来,鼓楼区坚持党建与发展同谋划同部署,推动党的组织和工作‘有效嵌入、全面覆盖、发挥实质作用’,以高质量党建引领高质量发展。”鼓楼区区委书记黄建新介绍,2020年,鼓楼区经济总量达2069.9亿元,全国百强区排名第18位,先后获评中国最具价值投资城区、首批全国法治政府建设示范区等25项国家级荣誉。

  地处鼓楼区五四路的环球广场,是福州市最早的商务办公写字楼之一,楼内现有企业108家,党组织21家。由这21家党组织组成的楼宇党委,是楼宇“党代表”的全职驻点,楼宇“党代表”联同“一楼八员”(楼长、楼宇指导员、物管单位联络员、派出所片警、市场监管片段长、税务专管员、人才专员、楼宇专员),为企业开展常态化服务。

  “鼓楼区在全国首创楼宇‘党代表’制度,全区共有58名楼宇‘党代表’,驻点85栋商务楼宇‘全天候’服务。”鼓楼区委组织部部长陈恒说。

  “平时,他们积极走访楼内企业,在推动楼宇党建的同时,为企业提供‘管家式’服务,确保企业需求第一时间得到回应。”鼓楼区观风亭社区党委书记石钰泓介绍。

  “这些年,我们深刻体会到了党的方针政策对于民营企业的扶持。从疫情期间免税减税,到落实高管子女上学等问题,党的温暖无处不在。”福建省环境保护集团发展部总监马莹对楼宇党建十分认可。她说,自2018年成立党支部以来,集团在环境服务产业链上得到有效拓展,中标全国首个大件垃圾PPP项目、福建省规模最大的现代化生活垃圾转运站项目,在党建引领下,蓝天、碧水、净土保卫战越打越响。

  优质精准的服务,让企业尝到了党建带来的甜头,越来越多的企业加入到“党建大家庭”中。

  “高质量党建为企业高质量发展提供了坚强保障。”福建东飞环境集团有限公司党委书记陈基认为,不论企业规模大小,党员人数有多少,只要成立了党支部,党的建设对于企业发展的促进作用就会显现。

  海报、画框、宣传展板……走进福州夸克市场信息研究有限公司,内部精简的办公环境,悉心打造的红色元素,让人倍感温馨。

  “公司面积不大,但是70%以上的空间都被用来做党建了。”谈起党建工作,夸克公司总经理王利华深有感触:“很多公司来访后,都惊讶于我们浓厚的党建氛围,公司的可信度在无形中也得到了提高。”

  在富春科技股份有限公司,充满创意的背景墙上,马拉松完赛奖牌、号牌、运动T恤、心形活动图片等错落有致,象征党建引领的红色主线贯穿始终并向前延伸。

  富春科技股份有限公司党委副书记方晖说,企业创新“互联网”党建模式,通过党企互通、党群联建、党员网动,不断将党建成果转化为企业发展生产力,实现了党建工作、社会效益、经济效益和人才效益多丰收。

  近年来,福州软件园党工委深入实施“红色领航工程”,积极探索区域党建一体化格局,发动100余家企业成立互联网党建联盟,由富春、榕基等党建示范企业担任联盟轮值主席,同时,依托占地1700多平方米的党群活动服务中心,开展“红网e动”党建品牌系列活动,帮助企业汇聚发展资源、集聚各类人才,培育和催生了园区发展新动力。

  党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。生机焕发的楼宇党建,为鼓楼区经济发展注入新的活力,在党建引领下,全区税收超千万元楼宇110座、超亿元楼宇24座,并荣获“中国楼宇经济焕新发展城区”等称号。

“红带”飘舞 勾勒城市最靓丽风景

  从建新淮安西起,一路途经金山工业园区、烟台山历史风貌区、海峡国际会展中心、海峡文化艺术中心等重要区域,就会发现,除了滨江阔景,还有一道格外耀眼的红色风景线——党建示范带。

  “这是一条‘红带飘舞、群星璀璨’的党建示范带。”仓山区委组织部副部长刘勇介绍,近年来,仓山区按照“典型引路、整体推进、带动一片、辐射周边”的原则,以“一点一方案”的党建品牌,将26个党建示范点串联成形态各异、内涵丰富、互联互通、作用有效的南江滨党建示范带。

  港头社区是南江滨党建示范带的核心地区,区位优势显著。港头社区党委书记黄莉玲说:“凭借自身阵地优势、区位优势、功能优势,南江滨党群活动服务中心不断增强与仓山区各领域党组织互联互通,构建起以党建引领为核心、服务居民为根本、社会组织参与的功能化、多元化、智能化群众服务格局。”

  “社区工作人员做事情很主动很贴心,我们都很满意。”走访期间,前来办事的老住户王金宝的评价,道出了许多居民的心声。6年前,居民们听说小区对面要建加油站,带着种种担忧和疑问,大家向社区工作人员反映情况,没想到2天之后便有了回应,加油站重新规划,篮球场、足球场建了起来,居民们拍手称快。

  南江滨示范带上另一颗“耀眼明星”,便是三盛滨江国际党群服务中心。借助仓山区打造党建示范带的契机,三盛党委将总部大楼拿出一整层,用来打造三盛集团党群活动服务中心。同时,将10余家职能部门引入党群服务中心驿站,常态化开展特色学习教育和服务活动,有效打破条块壁垒,深入互联互通,生动体现了“近邻党建”邻里互助、共建共治的核心内涵。

  加强基层组织党的建设,既要培元固本,也要守正创新,既要突出特色亮点,也要形成整体态势。在仓山区的积极推动下,越来越多的党建品牌串珠成链,在闽江南岸熠熠生辉。

  当下,全市两新组织党建示范带建设正有序推进且亮点纷呈,不分隶属、片区打造、多级联动的创建模式正展现出强大的叠加优势和组织力量,示范点也正串珠式地涌现出无限的生机、特色和魅力。

  自2018年开始,晋安区围绕“以点串线、连线成带、以带促面”的工作思路,历时三年,打造“红领福兴”两新组织党建示范带,形成了以福兴经济开发区为龙头、辐射带动东二环商圈,兼具园区、楼宇、商圈等类型。去年12月,这里被正式确定为福州市首批两新组织党建示范带之一。

  如今,示范带上培育有盛辉物流、喜相逢集团等10个两新组织党建示范点,涵盖物流企业、民营医院、互联网企业等多种业态,区域特色鲜明、辐射带动功能显著增强。

  “在企业发展过程中,不论是经营转型、管理创新还是市场拓展,党组织和党员都是我们信得过、靠得住的重要力量。”盛辉物流集团有限公司党委书记魏小健指出,为了进一步拓展市场,集团以党委管理骨干为主体,2010年以来在全国增设新网点200多个,增开甩挂专线45条,并与重点企业强强联合,进一步扩大了市场货源的集散吞吐能力。

  “企业要兴旺,必须要有党建引领,做好了党建企业才能健康发展。”从传统的家政保洁服务企业到如今集生态监管、智慧环卫、物业管理和家庭服务为一体的现代服务集团,福建雪品集团是如何成功转型的?公司董事长修珍萍给出了以上回答。

  “这就是我们运营的项目。”雪品集团党支部书记刘科富指着屏幕自豪地说,在打造“数字雪品”“科技雪品”过程中,党支部充分发动党员先锋模范作用,不论是时间紧任务重的项目现场,还是攻坚克难的科研开发,党员的身影无处不在。

  宇洋中央金座是台江区海峡金融商务区地标性建筑,也是海峡金融商务区党建示范带的成员之一。2019年9月,在瀛洲街道党工委牵头下,宇洋中央金座成立楼宇党建联盟,现有成员单位14家,党员256名,党的工作覆盖楼宇所有企业。

  “党建联盟成立以来,我们开展了一大批行之有效的党建工作。”瀛洲街道组织委员许能峰说,楼宇党组织采取以老带新、以强带弱、以大带小的“三带”方式,以开展政治理论联学、优势资源联享、主题活动联办、党员队伍联抓的“四联”活动为主要内容,创新楼宇党建工作新格局,有效促进了楼宇经济的发展,年税收也突破亿元大关。

  “一个党组织就是一面旗帜。”在实践中,福州市把党建放在心上、把发展扛在肩上、把蓝图落实在行动上,创造性地创新党建工作方式方法,使之成为基层治理、推动发展的决胜利剑,让企业队伍在新时代党的阳光照耀下,“成长”“生产”与“发展”。

齐心“睦邻” 解锁基层治理“幸福密码”

  红入梅花淡更妍,一株曾向麓堂前。盛夏,行走在金洲社区傲梅苑小区,处处洋溢着浓厚的近邻氛围。一处公开栏上,小区6月份各项收支明细引人注目。

  “这是傲梅苑把小区管理转变为居民自治以来,每月必公开的内容。”业委会主任林道诚说,粉刷楼道、投放灭火器、更换维修电梯、整修供水系统、引进智能垃圾分类精品示范屋……3年来,业委会依托党员关系网建立起邻里联络网,及时掌握居民诉求,并通过“一事一公开、定期总公开”机制及时发布。

  “有了书记、业委会的付出,这里变得又干净又舒服,住在这里我感到非常自豪。”67岁的居民孙剑霞竖起大拇指忍不住夸赞。

  “看着居民们开心的笑容,总想为他们再多做一些事。”金洲社区党委书记刘学峰03年上任,他说,居民们一句暖心的话,他会甜蜜很久。

  幸福总与真情相伴。群众的滴滴温暖、点点感动,也正是在“急难险事党员先上”“行动不便送餐上门”“柴米油盐琐碎生活”“家长里短之矛盾”的用情用力中,逐渐积累起来的。

  “哪怕我只做一年的社区书记,我都要帮社区老人过一年的拗九节。”十几年来,洋中街道铺前社区党委书记刘巾棋用行动诠释着共产党员的初心。

  浓浓拗九节,深深感恩情。原来,拗九节是福州人心中的“孝顺节”,这一天,子女亲自为长辈煮粥是一贯的习俗。刘巾棋所在的社区老人多,因种种原因,很多老人连一碗粥都吃不上。有一年,当她把粥送到一位80多岁的老人手里时,老人眼泪纵横,刘巾棋心里十分难受。于是,从09年开始,刘巾棋便携工作人员提前两周准备,亲自煮粥亲手分发,这一做,就是十几年。

  民之所需,我之所应。为了进一步打造“邻里一家亲”的氛围,提升党员的服务意识,铺前社区开展了“近邻亮灯党员领航”系列活动,为社区党员家庭代表颁发“党员之家”牌匾,鼓励党员亮明身份,在家门口树立一面旗帜,以家庭带动邻里,以邻里带动楼栋,以有温度的党建带来小区有质感的幸福。

  “百团大战是什么时候开始的?”在上海街道社区居家养老照料中心活动室,一场别具特色的党史活动正在进行,只见20余名老人倚着木椅,争先恐后,抢着回答。

  “做养老工作需要坚守初心,从老人的角度出发,为他们提供有品质的生活。”万科养老负责人曾晓燕介绍说,养老中心由万科旗下福州万颐养老服务有限公司运营,是集居家、社区、机构养老“三位一体”的社区嵌入式养老照料中心,台江区重点打造的社区“嵌入式”长者照料中心标杆项目,也是福建省民政厅“家园”模式理念示范点。

  “这里很舒心,来了就不想出去”“吃了大半辈子的苦,谁知道老了还能在这享福”“我们吃得好,穿得好,感谢党和政府!”采访中,老人们常说的话,总让我们暖了心头,红了眼眶。

临别,97岁的高龄老人陈世明精神矍铄,并送上寄语:“乐观、坚强、正气、包容”。一个一生三次从“鬼门关”脱险的老人,豁达开朗,令人动容。原来党心滋养民心,从来都是润物无声,却又充满了力量。

 

来源:福州党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved