当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区:“四个一”举措促进党建引领 乡村治理有力度

发布时间: 2019-11-21 09:08:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,安定区坚持把党的领导贯穿乡村治理的全过程,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以党支部建设标准化为抓手,以推行“双进双促”模式为载体,着力在建强基层组织、夯实产业基础、培育文明新风、构建治理体系等方面下功夫、求实效,全面提升乡村治理水平。

抓党支部建设标准化,建强一个核心。充分运用党支部建设标准化这把“金钥匙”,深入开展以引学、引思、引悟,领导组织振兴强堡垒、领导党员示范树旗帜、领导基层治理尚新风、领导强村富民奔小康,促进帮扶单位党组织与贫困村党组织融合共建为主要内容的“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动,重点聚焦村党组织带头人和党员队伍建设,基层党组织体系完善、软弱涣散党组织整顿、村级集体经济发展等重点工作,通过对照标准化手册,采取抓点示范、领导包抓、调度推进等措施,打造“样板”村党支部60个,“一选两聘”模式选优配强村党组织书记41名,整顿提升软弱涣散党组织30个,消除村级集体经济“空壳村”86个,着力推动基层党组织全面进步、全面过硬,真正使党组织在基层工作中唱主角,成为引领推动乡村治理的领导核心。

推行“双进双促”模式,夯实一个基础。立足发展壮大特色优势产业,全面推行“三链”建设升级版“双进双促”模式,一手抓牢党组织作用发挥、一手抓实特优产业培育,建立产业及新型经营主体党组织41个,207名村“两委”成员领办新型经营主体216个,培育新型经营主体1970多个,引领建成马铃薯、草牧业和种子种业等特色产业基地100万亩、特色产业带4条,840多家新型经营主体与2.38万户贫困户建立了帮带关系,带动贫困户1.2万户4.5万人,户均增收1万元以上,有效促进了党组织“堡垒”、新型经营主体“火车头”与党员“先锋”、致富能人等“领头雁”之间的精准匹配和优化组合,形成了党建工作与产业发展相互融合、互促共进、同频共振的良好局面。

大力培育乡风文明,树好一个风尚。坚持自治、德治、法治“三治联动”,以自治为基,不断完善村规民约,全面推行“四议两公开”工作法,制定村干部“小微权力清单”,落实党务、村务、财务“三公开”制度,让权力在“阳光下”运行。以法治为本,创新网格化服务管理模式,扎实开展矛盾纠纷调处化解活动,建立乡(镇)综治委领导下的“一委两办五中心”,构建“大综治”格局。以德治为先,大力倡导文明节俭乡风,整治大操大办、厚葬薄养等民间恶俗,打击农村黑恶势力,开展寻找最美安定人、“最美家庭”等评选活动,推行“党员亮身份、挂牌争先锋”“乡村整洁、党员在先”等示范活动,树立区级以上道德模范42名,党员示范户4291户,打造美丽乡村68个,精神文明示范村48个,提升了农村精气神。

靠实共建共治责任,构建一套机制。坚持把乡村治理与党建工作同谋划、同考核、同推进,推行每月调度部署1次、每季度调研指导1次、半年巩固推进1次,年底观摩展示1次的“四个一”机制。将乡村治理工作作为党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,充分调动第一书记、驻村帮扶工作队、村“两委”班子“三支力量”,抓好乡村治理各项工作任务落实。着力构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大党员群众广泛参与的“一核多元、合作共治”新型乡村治理体系,广大新型经营主体、农村社会组织、乡贤能人积极参与民主管理、产业发展、移风易俗、人居环境改善等村级事务,激发凝聚广大党员群众推进乡村治理的内生动力和合力。

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved