当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区“三招”提升“两新”组织党员教育管理工作水平

发布时间: 2019-11-25 09:13:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区结合“两新”组织党组织自身党员的特点,巧用“三招”,加大工作力度,不断提升“两新”组织党员态教育管理工作实效。

一是建队伍,强基础。着眼发挥党员示范引领作用,将新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀分子培养成党员,把党员培养成创业带头人或新型经营主体负责人,深入推进“产业带上建党委、产业链上建支部”模式,在产业链上将新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀分子培养成党员,把党员培养成创业带头人或新型经营主体负责人,将党员带头人、经营主体负责人打造成党组织坚强“后备军”,进而逐步培养成村党支部书记或村“两委”成员。今年以来,目前,全区共有171名合作社负责人进入村“两委”班子,共有277名村“两委”成员进入合作社,储备为后备干部125名,引领建成马铃薯、草牧业和种子种业等特色产业基地100万亩、特色产业带4条,有效增强了党组织引领脱贫攻坚的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二是重教育,提素质。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党员教育管理工作与经营生产相结合,坚持把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论和党支部建设标准化等知识作为“必修课”,采取线下集中培训、专题辅导、个人自学和网络党支部、“学习强国”“甘肃党建”APP线上学等方式,组织党员学理论、学技术、学业务,抓实党员日常学习教育。充分发挥党建指导员作用,抓实“三会一课”“4+N”主题党日活动等党内政治生活制度,不断提升“两新”组织党员党性修养。

三是严管理,聚合力。常态化开展“双找双培双推”(党员找组织、组织找党员,努力把党员培养成骨干、把骨干培养成党员,助推脱贫攻坚、助推“两新”组织发展)和“三岗联创”活动。目前,新型经营主体中有410名优秀分子递交了入党申请书,培养入党积极分子135名,合作社负责人中发展党员44名,非公有制企业中发展党员12名,科学设置党员责任岗233个、示范岗128个、先锋岗105个,党员先锋作用得到了充分发挥,管理实效不断增强。同时,对标党支部建设标准化要求,建立健全“双向评价”推动机制,把“两新”组织党员教育管理工作列为行业部门党建考核的重点内容,区非公党委、区社会党委和各乡镇党委定期不定期深入“两新”组织开展党建工作督查指导,对督查中发现的问题,限期整改,切实抓实党员教育管理。(刘金鹏)

 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved