当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区“五抓五确保”持续整顿软弱涣散党组织

发布时间: 2019-11-28 08:27:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,安定区以提升基层党组织组织力为重点,针对软弱涣散党组织不同症结,把握规律,对症下药,通过集中持续整顿,推进基层党组织全面进步全面过硬。

一是创新方式方法抓选育,确保“有人干事”。聚焦脱贫攻坚锻造骨干力量,制定下发《安定区村干部能力素质提升方案》,按照“一选两聘”模式,公开选聘27名村文书,回聘退休干部1名,积极稳妥推进党组织书记、村委会主任“一肩挑”,目前已完成131个村,有效解决部分村级班子软弱涣散,村干部能力素质不高、整体活力不强等问题。有计划地从致富能人、返乡创业青年、退伍军人、未就业大学毕业生等优秀青年中培养储备村级后备干部,建立了903名村干部信息库和1836人的村级后备干部队伍库。同时,扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,散发《倡议书》3100余份,开展各类活动1190场次,培养入党积极分子1200人,其中35岁以下优秀青年农民448人。

二是强化素质提升抓培训,确保“能干成事”。将村干部教育培训纳入全区党员干部教育培训规划,健全区乡村三级培训体系,充分运用区委党校、乡镇业余党校和新时代文明实践中心,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,采取以会代训、课堂讲授、案例教学、经验介绍、座谈讨论等多种形式,对村干部进行分级培训。同时,积极衔接省委党校,计划于11月下旬举办软弱涣散党组织书记组织力提升培训班,对全区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中确定的28个软弱涣散党组织书记进行培训。今年以来,分2批对全区331名村(社区)党组织书记进行集中轮训,积极衔接甘肃农业职业技术学院经济管理专业免费招收村干部大专班学员50名,进一步提升村干部能力素质。

三是突出党建引领抓经济,确保“有钱办事”。大力推行“双进双促”党建模式,加大在产业基地、协会、专业合作社等新型经营主体组建党组织力度,精心打造以村党组织为核心,龙头企业、专业合作社为支撑的“一核多元”组织体系,实现党建引领产业转型升级,建立产业党支部39个,引导207名村“两委”班子成员领办216个合作社,171名新型经营主体负责人进入村“两委”班子,277名村“两委”成员进入新型经营主体。充分发挥村党组织政治引领功能,积极开展“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动,推行“支部+”精准脱贫模式,深入开展“城乡结对、支部共建”行动,组织144个帮扶单位和176个贫困村结成帮扶对子178对,开展结对共建活动87次,解决问题107条,帮办实事124件。

四是规范阵地建设抓服务,确保“有地议事”。着眼于拓宽村党群服务中心综合功能,坚持“合理化设计、标准化建设、多元化配置、规范化管理、经常化使用”的总体思路,积极整合各类项目资源,不断加强村党群服务中心规范化建设,加大对建筑面积在120平米以下的活动场所的改造提升力度。在保证村党群服务中心办公议事、党员活动等基本功能的基础上,实现场所共建、一室多用。以培育中心行政村为目标,努力把村级活动场所建设成为村级组织活动、产业发展辐射、新型农民培训、先进文化传播、便民利民服务“五位一体”的综合服务中心,力争实现使用效益最大化。今年,共筹资800万元新建和改扩建村级综合服务中心42个。

五是注重激励约束抓管理,确保“积极干事”。在完善村干部生活补贴和养老保险制度的基础上,积极探索落实村干部定期体检制度,由乡镇党委负责,每两年对村书记至少进行一次健康检查。注重在村党组织书记中推荐乡镇党委委员和“两代表一委员”,对特别优秀的村党组织书记,结合乡镇党委换届,选拔到乡镇领导班子中,通过政治上关心、精神上关爱、物质上激励,切实调动村干部工作的积极性和主动性。严格落实“四议两公开”工作法,健全完善村干部绩效考评管理机制,通过年初承诺,年终述职测评,并将述职测评结果与工资待遇挂钩、任用挂钩,切实规范和约束村干部履职行为。(张笑靖)

 

来源:定西市委组织部

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved