当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区在联防联控一线充分发挥党组织和党员作用

发布时间: 2020-01-30 11:50:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,安定区深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实联防联控的工作部署,充分发挥党组织和党员在疫情联防联控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

一是思想认识到位,扛牢联防联控政治责任。区各级党组织和广大党员干部把疫情联防联控作为当前最重要最紧迫的政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,充分认清疫情防控的极端严峻性、极端紧迫性、极端复杂性。及时下发《关于春节期间暂停举办大型活动和群众性聚集活动的紧急通知》《致党员的一份倡议书》和《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用的通知》,广泛动员全区广大党员干部群众,凝聚强大工作合力,群策群力、群防群控,以联防联控工作成果检验党员干部主题教育成效,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是筑牢战斗堡垒,发挥联防联控党组织优势。各乡镇(街道)通过党员责任区、无职党员设岗定责等方式,加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,积极协助有关部门做好疫情防控工作,对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记,及时跟踪观察报告其健康状况;各村党组织通过“网络党支部”“微信群”“村部大喇叭”以及重点路段悬挂宣传横幅等方式开展宣传防控工作,在入村路口设立监测点,进行24小时轮流值班值守,坚决阻止疫情向农村蔓延。各社区党组织注重用好各领域各单位党建互联互动常态化机制抓手,不断健全完善疫情防控体系,确保防控工作有力有序、节节取胜。医疗卫生战线的基层党组织全力做好发热人员诊断,全力救治患者。其他各领域党组织积极承担相应职责,按照区委、区政府统一部署,加强本系统本单位的疫情防控工作。截止目前,全区共组建组建党员先锋队359个、党员突击队138个、党员志愿服务队163个。

三是亮身份做表率,发挥联防联控党员作用。各乡镇(街道)及相关职能部门主要负责同志以在岗值守,全面安排部署本乡镇(街道)、本行业领域的防控工作。积极鼓励引导全区党员做到“八带头”,即带头配合疫情筛查检测、带头落实防控措施、带头服务基层群众、带头严守各项纪律、带头不捕杀食用野生动物,带头不串门不集会不聚餐、带头不信谣不造谣不传谣、带头坚守工作岗位,组织5816名党员投入防控相关工作,主动承担党组织分配的工作任务,在联防联控一线佩戴党徽、亮明身份、锤炼党性,做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,充分发挥党员先锋模范作用。同时,积极动员广大居民群众在联防联控一线主动作为,安定区居民韩淑媛无偿向安定区和陇西县分别捐赠价值2万元的口罩。

四是强化宣传引导,营造联防联控良好氛围。不断加强宣传教育,充分利用电视、网络和网络新媒体、微信群、网络党支部、乡村广播等形式,多渠道、多途径开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传教育,动员和引导广大群众少出门、少串门、少聚集。同时,密切关注舆情动态,及时回应社会关切,教育引导干部群众正确认识和看待疫情,不信谣、不造谣、不传谣,既让公众认识到疫情的严峻形势,提高自觉防控意识,同时积极传播科学防控知识和措施,做到家喻户晓,增强群众对疫情可防可控的信心,避免不必要的恐慌,真正筑牢疫情防控第一道防线,在这场特殊的战役中检验基层党组织的组织力和战斗力。

 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved