当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区驻村帮扶工作队成为疫情防控“生力军”

发布时间: 2020-02-01 15:51:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区驻村帮扶工作队全面落实党中央、国务院及省市区关于疫情防控的工作部署,充分发挥帮扶工作队“生力军”作用,深入开展联防联控,全力以赴做好疫情防控工作。

一是全面排查,做到联防联控底数清。各驻村帮扶工作队切实扛起联防联控政治责任,充分发挥密切联系服务群众的优势,积极配合村“两委”认真做好贫困村疫情防控工作,对外出返乡人员、学生等各类返乡人员全面进行排摸,逐人登记造册,建立信息台账、做到村不漏社、社不漏户、户不漏人。同时,重点对近期有到武汉及湖北境内经历的,家属及亲属中有到武汉及湖北经历且密切接触的,以及出现发热、乏力、干咳等症状的,劝阻其居家隔离观察,进行重点跟踪、实时监测,严防疫情蔓延。

二是积极引导,做到联防联控措施实。驻村帮扶工作队成员全力主动配合所驻村做好中央和省市区关于疫情防控各项措施的落实,结合工作实际,积极协助乡村干部加强疫情防控,全覆盖开展监测,组织各村迅速在进村入社路口设立疫情监测点,进行24小时轮流值班值守,对过往车辆及人员进行登记检查和体温检测排查工作,落实落细落小疫情防控各项措施,严把疫情输入关口,有效控制疫情的输入传播,形成防控工作合力。同时,驻村帮扶干部开展疫情防控时严格落实戴口罩、讲卫生、勤洗手、不握手等防护措施,在确保自身安全的同时,避免交叉感染、降低传播风险。据统计,全区共设置疫情监测点500余处,排查过往车辆1000余辆,2900多人次。

三是加大宣传,做到联防联控范围广。各驻村帮扶工作队成员充分利用微信群、手机短信、发放宣传单、宣传栏和乡村“大喇叭”等方式,及时发布转发疫情信息和防控知识,大力宣传中央和省市区疫情防控措施,加强正向舆论引导,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识,增强群众自我防病意识和社会信心,教育引导广大群众提高自我防护意识和自我防护能力,形成人人参与、人人防治的联防联控新格局。同时,积极引导群众不信谣、不传谣,近期尽量减少与疫情重点区域的人员往来,无特殊情况不外出、不串门,不集会、不聚餐,自觉取消春节拜年、社火、庙会等人员聚集活动,有效切断病毒传播途径。通过倡导群众讲卫生、除陋习、摒弃乱扔乱吐等不文明行为,营造了“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。目前,共发送疫情防控短信微信4500余条,共散发各类传单10000余份。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -

电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved