当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区关于农村基层党组织领导疫情防控的建议

发布时间: 2020-02-24 10:50:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广大农村基层党组织按照习近平总书记关于“各级党委(党组),各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示精神,教育引导党员积极主动参与疫情防控宣传,参加志愿服务活动,有效落实了各类疫情防控措施,充分发挥了战斗堡垒作用,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。但在领导疫情防控过程中也存在一些问题。一是存在防控措施不当的问题。习近平总书记针对疫情防控提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字方针,但是部分农村基层党组织在疫情防控过程中没有做到精准施策,而是采取一“堵”了之,一“封”了之的办法,虽然阻断了外源传播途径,但是对内源控制不足,村民相互串门、聚集聊天等现象依然存在。二是存在思想认识不清的问题。部分农村基层党组织对疫情防控缺乏科学的认识,宣传过程中过于强调新型冠状病毒感染的肺炎后果的严重性,对疫情可防控,可治愈等正面宣传不足,主观上造成了部分群众的错误认识,制造了紧张气氛,对其它工作开展造成了一定困难。三是存在人员安排不妥的问题。部分农村基层党组织由于参与的党员和群众人数较多,在检测点和劝返点安排的人员也较多,检测点和劝返点反而成了人员密集的地方,不但作用没有得到有效发挥,而且增加了感染的风险。

针对以上三个问题,建议农村基层党组织重点做好以下三个方面的工作,充分发挥战斗堡垒作用,上下齐心、众志成城,在病毒与群众之间筑起一道“生命防线”。一是要精准落实防控措施。在有效阻断外源传播的同时,重点要做好内源的控制,通过村“两委”成员包户、划分党员责任区等方式,做好返乡人员的检测,坚决杜绝村民串户,聚集聊天、喝酒以及无特殊情况外出等现象,降低传播风险。二是要加强正面宣传引导。通过农村大喇叭、流动宣传车、微信、QQ、张贴防控公告、画报等方式,向群众推送防控知识,让群众看得到疫情防控的图片、读得懂疫情防控的内容,对一些不实谣言及时阻遏,及时澄清,消除群众恐惧心理,形成疫情可防可控可消弭的共识。三是要合理安排防控力量。农村基层党组织要发挥好牵头抓总作用,统筹安排检测点、劝返点人员,并实行轮流值班制度,坚决杜绝检测点、劝返点人员扎堆和责任不清的问题,严格落实防控责任,打好疫情防控的人民战争。(通讯员:史海城)

 

来源:安定党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved