当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区精准抓实城市社区分区分级防控工作

发布时间: 2020-02-28 09:54:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,健全完善群众自治体系,进一步落实好“外防输入”管控措施,多措并举抓好社区分区分级精准防控工作。

发挥四级作用抓防控。发挥街道党工委、社区党组织、物业管理人员、居民群众“四级”作用,防止因志愿者队伍撤离等原因而出现漏洞,确保防控工作减员不降效。各街道党工委把重点放在社区管理能力提高、“六返”人员科学防控、提升居民素质、加强信息化管理、强化物业职责、小区环境卫生治理等重点上。社区党组织积极动员各方面的资源力量,紧盯各小区全面落实分级分区防控措施。物业管理人员落实小区各项防控措施,确保疫情不外输入。居民群众通过业主委员会、自治组织等,发挥好群众监督作用,确保每个小区、每户家庭,不留死角、不存盲区。

敞开信息渠道抓防控。各街道敞开信息渠道及时掌握来定人员情况,社区干部上门排摸,组织社区干部通过入户的方式,及时掌握来定人员情况;网格信息员监管,组织网格信息员通过各种渠道对来定人员进行日常监管;小区居民主动上报,动员小区居民及时主动向街道社区报告情况,并动员小区居民或群众自治组织积极举报相关线索的方式,强化对来定人员的信息掌握;物业管理人员核查,组织物业管理人员通过电话核查、办理物业事务询问等方式,掌握所辖小区来定人员信息;辖区单位信息共享,以“互融共享”模式为载体,建立与防控办、辖区单位信息共享机制,强化来定人员跟踪管理。

从严落实监管抓防控。持续用好网格化管理措施,划小防控单元,织密织细疫情防控网,对租房居住生活的外地来定返定人员,由社区负责落实管控措施;对辖区内酒店宾馆、农贸市场、超市、便利店、药店、餐饮店、理发店、蔬菜直销点等,积极配合主管部门落实防控措施;辖区内继续停止大型公共活动和群众聚集性活动,及时监管上报,严防聚集性疫情发生;督促物业公司对小区近期来定人员进行扫码登记,并采取多种形式,做到有效管控。

紧盯重点人员抓防控。按照疫情防控要求,紧盯六类人员,持续坚持“日报告”、“零报告”制度,科学严实抓好防控。同时,区分三种情况精准施策,对省内和省外低风险区来定返定人员,进行信息登记、健康监测,不再居家观察;对省外中风险区来定返定人员,能够提供证明健康相关资料的,不再居家隔离;对省外高风险区来定返定人员,单人单间居家隔离14天。

强化宣传引导抓防控。充分发动网格员、物业管理人员、楼栋长等力量,加强小区自我管理,充分利用广播、小喇叭、微信群等形式,教育引导广大居民群众做好个人防护,日常做到勤洗手、勤通风、注意个人卫生,尽量减少聚集性活动,出门佩戴口罩,对集聚人员及时疏散。各社区党组织与辖区学校积极对接,教育引导学生坚决避免去人群集聚的地方,注意个人卫生和防护,自觉养成并长期坚持良好的健康卫生习惯。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved