当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区坚持党建引领非公企业防疫复工“两手抓、两不误”

发布时间: 2020-03-04 11:00:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为确保非公企业安全有序复工复产,安定区按照省市工作安排部署,以党建为引领,积极落实“复工双十条”要求,助力辖区非公企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,力争“两手抓、两不误”。

一是组织引领,防疫复工“两手抓”。积极落实“复工双十条”和“234工作举措”,及时下发《疫情就是命令--踊跃投身抗击疫情第一线倡议书》,建立区非公党委成员联系企业制度,检查“复工双十条”落实情况以及复工返岗人员排摸登记情况,统筹推动复工返岗人员疫情防控与生产经营两手抓、两不误。针对有党组织的非公企业,充分发挥战斗堡垒作用,积极做好企业自身防控工作,并鼓励引导企业履行社会责任、捐款捐物、奉献爱心,安全有序开展复工复产;针对有党员还不符合组建党组织的非公企业,要求党员发挥先锋模范作用,冲锋在前、行动在前、示范在前,做到哪里有需要,哪里就有党员的身影;针对未建立党组织的非公企业,采取选派党建指导员的方式,积极指导非公企业开展疫情防控和复工复产,为全面防控工作集结力量。

二是示范带头,履职奉献“两不误”。各非公党支部书记积极参与企业复产复工工作安排,通过开展谈心谈话、组织慰问等方式凝聚党员职工力量,开展党员示范岗、党员责任区、双培三帮带等工作,共组建8支党员先锋队、设立党员责任岗23个、服务岗23个、划分党员责任区23个,动员46名党员参与防控工作,引导党员自觉履行并提醒同事落实防控义务,克服当前人手不足、交通不便等困难,在安全生产、订单销售等方面示范带头、争先创优,带动全体职工坚守岗位、履职尽责,促进企业以最快速度恢复产能。全区各级非公企业党组织主动担当,带头履行社会责任,吹响了打赢疫情防控阻击战的“集结号”,甘肃蓝天马铃薯公司、定西南山长瑞商贸有限公司、甘肃海旺建筑安装(集团)有限公司等企业积极向防控一线捐款捐物97.98万元。

三是主动担当,监管指导“两推进”。行业主管部门积极履行部门职责,区市场监管、商务、文化旅游3部门联合印发了《疫情防控期间商贸流通企业复工复业指导意见》,落实“张贴一张醒目提示、设立一处体温检测、配备一套消杀设备”“三个一”措施,对所辖企业防控责任、防护措施、操作规范、物资保障、应急预案进行详细指导。针对行业运行特点,分别制定了防控指南,进一步细化了操作规范和防控措施,确保复产复业安全有序。加强行业指导服务、企业内部管理和员工防护培训,由市场监管局和辖区市场监管所组织人员上门指导,引导网上订餐、统一配送,推行分时供餐、分散就餐和打包外带、门店自提,减少人员聚集和交叉风险。区工信局实行班子成员包抓,分两组对规上企业为主的重点企业的复工复产防疫措施落实进行了两轮全覆盖督促指导,做到“一人一卡”,对返岗员工放假期间外出、与病人接触等情况进行认真询问、登记,并通过移动、电信、联通公司研发的疫情期间行程查询二维码进一步核实员工外出情况。

来源:安定党建网

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved