当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区各级党组织“四轮驱动”模式阻击疫情保春耕

发布时间: 2020-03-06 08:26:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在疫情防控和春耕生产的关键时节,安定区各级党组织坚持宣传引导、干部包联、科技培训、干群联帮“四轮驱动”模式,在全力做好疫情防控的同时,不误农时有序恢复春耕生产,确保疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。

一是宣传引导发动。全区各级党组织持续强化宣传教育,利用电视、网络和新媒体、微信群、网络党支部、乡村大喇叭等形式,多渠道、多途径开展疫情防控知识宣传教育,引导群众科学、理性地面对疫情,做到主动防控、科学防控。同时,组织广大党员干部进村入户,深入到田间地头,大力宣讲中央和省、市、区关于农业农村发展的政策精神,有针对性地强调疫情期间春耕生产注意事项,引导广大群众在优化农村工作思路、调整产业结构等方面形成了明显共识,为疫情防控和春耕生产营造了良好氛围。

二是干部包联促动。采取区四大班子领导干部联乡镇、乡镇领导班子成员联村、包村干部联社、村组干部党员联农户等措施,通过督促检查、走访调研、现场指导,推动基层党组织将人力、物力全部集中在春耕生产工作中。各级党组织和党员干部充分发扬新时期“三苦”精神,鼓励村组干部、党员带头,坚持基地建设与梯田建设、土地休耕、撂荒地治理相结合,建立科学引导、规范使用及奖励体制,运用补农资、补良种、协调土地流转等手段,积极创造良好的农业生产环境。

三是科技培训推动。全区各级党组织积极组织懂技术、有经验的党员干部担任“党员中心户”和“科技特派员”,深入田间地头指导实践,特别是组织农业科技部门结合开展“双百四联”活动,深入开展科技服务行动,在全面落实防控工作要求的同时,采取线上与线下相结合的方式,积极向群众传授科学化种植技术,推广配方施肥、良种良法,指导农民调整产业结构,合理安排生产布局,大力培养“懂科学、有知识、会技术”的新型农民。同时,在保证生产技术的基础上,坚持因地施策,培育、发展、壮大新型经营主体,有效发挥新型经营主体在产业发展中的引领带动作用。

四是干群联帮互动。按照要技术培训技术、要政策宣传政策、有问题处理问题、有困难解决困难的要求,结合“支部结对共建”活动,组织懂技术、有农村工作经验的党员干部、技术员深入基层,包乡镇、包片带、包农户,面对面搞培训,手把手传技术,帮助其理清发展思路、调整产业结构、谋划致富措施。按照“减少人员流动、防止人员聚集、保障春耕生产”的原则,组织党员干部通过电话、微信等非接触方式进行对接洽谈,统一采购春耕备耕物资,有效避免了因春耕生产人员流动带来的交叉传播风险。

 

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved