当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区搭建“五大课堂”激活“疫”线党员教育

发布时间: 2020-03-11 09:06:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区坚持疫情防控与党员教育两手抓、两促进,通过聚焦防控一线、借助媒体平台、巧用传统媒介、发挥榜样力量和开展志愿服务等措施,有效搭建“五大课堂”,教育引导党员在“疫”线自觉加强党性锻炼,坚定政治立场,把准政治方向,以实际行动践行初心和使命。

聚焦疫情防控一线,搭建“实践课堂”。疫情防控一线是检验党员初心使命的主战场,也是党员教育的实践场,安定区发动1.5万名党员干部在疫情防控中充分发挥先锋模范作用,让党员干在一线、学在一线,既做疫情防控的“服务员”,又做思想教育的“宣传员”,借助党员深入一线排查登记、重点监测、防控宣传、帮扶关爱等工作,同步发挥教育作用,教育引导广大党员群众坚定必胜信念,科学防控疫情;做好学用结合工作,大胆鼓励一线广大党员干部把日常理论学习与坚决打赢疫情防控阻击战各项工作结合起来,把所学知识转化为解决实际问题的能力和本领,提高运用科学理论武装头脑、指导实践的能力。

借助新兴媒体平台,搭建“指尖课堂”。创新“互联网+党建”载体,依托“学习强国”APP、“甘肃党建”APP、“陇政钉”APP、安定党建网、安定党建微信公众号、网络党支部等媒体和矩阵平台,各乡镇(街道)各部门各单位开设“指尖课堂”,组织党员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、春耕生产等相关政策和疫情防控知识常态化开展“微”学习,不断提高党员思想政治素质,不断增强党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,听党话、跟党走。

巧用传统宣传媒介,搭建“移动课堂”。各基层党组织充分利用乡村广播、小区广播、“大喇叭”、LED屏、横幅、宣传单、宣传车等传统媒介,在党群服务中心、广场、小区主要进出口等人员居住密集的场所,循环播放最新疫情通告、防控工作要求、科学防护知识等内容,让辖区广大党员随时能接受思想教育。及时了解疫情的严峻形势、政府号召、防治措施,确保防疫信息应知尽知,自觉主动参与疫情防控,提振人民群众打赢疫情防控战役的决心和信心。 截止目前,各基层党组织悬挂宣传标语3300条、张贴疫情宣传公告2.1万份,发放宣传单11.8万份,组建流动宣传车96辆、大喇叭306处。

发挥疫线榜样力量,搭建“模范课堂”。深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,依托安定党建网、安定党建微信公众号等载体,发布《致党员的一份倡议书》《“红细胞”奋战防控“疫”线——定西市安定区各级党组织和党员尽锐出战疫情防控工作掠影》《安定区“三个全线”鼓励入党积极分子充实“疫”线防控力量》等疫情信息70余篇,通过宣传一线党员的先进事迹,有效鼓舞了一线党员干部的战“疫”士气,363名一线工作者、优秀青年农民递交了入党申请书;开展先进典型表彰活动,发现防控一线优秀党员56名、党员突击队队员15名、党员志愿者10名,推荐上报优秀党员7名、党员突击队队员15名、党员志愿者10名,通过积极推送报到先进事迹,不断激励广大党组织和党员干部见贤思齐、奋勇争先,牢固树立担当作为的鲜明导向,发挥榜样教育作用。

开展志愿服务活动,搭建“爱心课堂”。扎实开展“双报到”志愿服务活动,各机关事业单位确定一名分管领导专门负责志愿者管理工作,及时掌握本单位干部职工开展志愿服务活动情况,380名市直单位党员、1361名区直单位党员干部到街道社区主动参与联防联控工作,落实“三必到、三必问、三必看”(出现相应病症时必到、需要代跑代办时必到、发生矛盾纠纷时必到;问家庭成员身体状况、问生活物资储备情况、问代跑代办代购需求;看防控措施是否落实到位、看是否有陌生来访人员、看是否有逃避检查或外出迹象)职责,自觉服从街道工作调度和安排。通过“双报到”志愿服务活动,192名大学生志愿者、682名社区党员干部进社区、亮身份、作表率,开展“爱心课堂”、“志愿服务”等活动,加强社区工作力量,锻炼了党员服务群众的能力,让党员在为民办事中凝聚民心、聚合民力。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved