当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定:“一针五线”织好城市党建样板图

发布时间: 2020-11-04 14:46:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区街道社区以强化政治责任担当和狠抓服务能力提升为出发点,积极打造“一针五线”党建品牌(一针即“党建一根针”,五线即“资源整合、党员先锋、党群连心、民主新风、文明和谐”五条线),实现了党建引领和基层治理服务群众工作有机衔接、起到了“一针牵五线,线线连民心”的有力作用。

“互融共享”牵起“资源整合线”。深化开展“大党委”载体,通过“三个一”活动,使“兼职委员”成为社区发展的智囊团、社区建设的参与者、社区公益活动的排头兵,促进区域内党建工作协调发展。社区定期召开“大党委”联席会议,充分发挥“大党委”民主参与、民主监督的效用。一是共驻共建、共谋发展,从创新的角度开展轮值活动;二是全力合作、整合资源,开展好为民服务的各类活动。突破社区党建“封闭单一”格局,充分整合利用各类优势服务资源,实现“组织共建、设施共享、党员共管、活动共抓、事务共商、社区共建”,打开社区党建工作新格局。

“创先争优”搭建“党员先锋线”。根据居民需求,成立四支志愿服务队伍,拓展“四定”“六个一”志愿服务方式,按照“四定”“六个一”标准常态化开展在职党员进社区法律咨询、政策宣传、健康义诊、文明劝导、文明创建等党员志愿服务活动,促进在职党员发挥作用。全力打造“先锋七彩日”党日活动典型,不断激发党员活力。

“问需于民”架起“党员连心线”。围绕组织建设和居民需求,搭建党员活动平台,按照“党的建设统筹引领、社区党群服务中心辐射带动、居民小区网格服务站支撑”的思路,深化便民服务,探索打造“家门口”服务体系,着力构建“一心三站”服务新载体,借助这一服务新平台,立足畅通社情民意、反映渠道,有效加强党群干群之间的联系沟通;立足群众需求开展党建服务,有效凝聚不同群体的向心力;立足协同推进,有效实现社区党建格局延伸发展;立足党员个性需求搭建活动平台,有效形成党员个性化利益的实现机制,架起社区党组织直接与居民群众沟通的桥梁,实现“民意一线征集、问题一线解决、服务一线开展”,实现服务群众零距离,全力打造服务型党组织。

“网格管理”构筑“民主新风线”。依托社区三个大网格,开展各类亲民、乐民、育民活动。深化文明永定提升行动,加强公民思想道德建设,树立好人有好报、有德者有得的价值取向,依托新时代文明实践站、道德讲堂、社区学校等广泛宣传社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,健全完善道德激励约束机制,传播社会正能量。搭建网格服务平台。构建社区、网格、楼栋三级网格坐标轴,搭建“网格员+楼栋长+党员”的党建工作网格化综合服务管理平台。划分网格红色责任田。发挥党员示范作用,对身份为党员的网格长、楼栋长,亮明身份,划分“红色责任田”,明确责任区域和责任内容。

“凝心聚力”筑牢“文明和谐线”。坚持“条块结合、以块为主”,着力解决民生服务中存在的实际问题。全面打造“红色物业”管理模式,组建“红色管家”志愿服务队,通过“多对一”或“一对一”的爱心结对形式开展红色关怀主题活动,擦亮“红色物业”服务品牌;定期组织社区干部、网格员对居民党员、普通家庭、特殊家庭、重点人群开展集中民情大走访,将党员群众整合纳入社区网格服务团队和“红袖章”队伍,促进辖区骨干力量在院落、街巷中亮身份;推出“文化社区”共享舞台,在居民小区辐射推广红色文化,打造文化长廊,传播党的声音,宣传社会主义核心价值观,创建省级文明城市,让辖区居民通过这种贴近实际、贴近生活的形式,学党史国史,播撒文明的种子,体验邻里共建、同享和谐的美好感受。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved