当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区:“三个紧盯”做好村(社区)“两委”换届工作

发布时间: 2020-11-27 11:41:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为保障村(社区)“两委”换届工作顺利实施,安定区高度重视,紧盯研判在先、把关在先、指导在先,对全区干部职数设置、党组织书记、副书记的年龄、学历及任职情况进行调查摸底,建立台账,做到了学历年龄优化、换届程序规范、服务能力再提升。

紧盯台账抓预判,学历年龄再优化。按照前期调研结果分析,在人员配备方面,换届前村党组织书记306名、党组织副书记261名,换届后(预判)村党组织书记306名、党组织副书记220名。在村干部职数设置方面,换届前共设职数1023个、换届后1023个。在年龄学历方面,换届后年龄在45周岁左右且高中及以上学历人数明显增多,党组织书记同比增长13.7个百分点,党组织副书记同比增长40.4个百分点,年轻化、高学历化明显。

紧盯业务抓指导,换届程序再规范。选好人、用好人是村(社区)“两委”换届的重中之重,安定区结合学习贯彻全省村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议精神,引导教育管理干部讲政治、顾大局、守规矩,主动遵守换届纪律。全区村(社区)“两委”换届乡镇(街道)党(工)委确定专门力量,面对面进行培训指导,熟练掌握换届程序和基本环节。同时加强信息报送和沟通衔接,及时动态跟进,积极开展谈心谈话,做好思想工作,换出精气神。

紧盯关口抓质量,服务能力再提升。在任职资格和结构配备要求上坚持好中择优、优中选强的高标准,掌握“任人唯贤”的风向标,算好德能勤绩廉的实绩账,对能力突出、愿意奉献、踏实肯干、经验丰富的老同志适当放宽提名条件,让继续留任的老干部感受到温暖,让新提名的年轻干部看到希望、充满干劲,使一批德行好、能干事、想干事、受公认的村干部脱颖而出,利用换届打造新时代村(社区)“两委”班子,进一步提升服务能力,换好“两委”当家人。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved