当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区:念好“五字诀”圆满完成全省新任村“两委”班子成员培训班分会场培训任务

发布时间: 2021-04-20 08:53:07   作者:李浩川   来源: 本站原创   浏览次数:

       近日,全省新任村“两委”班子成员培训班成功举办。市委常委、市委组织部部长李继红,市委组织部副部长蒲亚东,市委组织部部务委员张昊翀,区委常委、区委组织部部长李军,市委组织相关科室负责人及安定区委组织部部务会成员在定西市安定区分会场参加开班式,全区1356名新任村“两委”班子成员全程参加视频培训。为做好分会场教学管理工作,安定区委组织部高度重视,念好“高、全、严、细、好”五字诀,精心组织,加强管理,圆满完成培训任务,收到了良好培训效果。

       一是重视程度“高”。本次培训班采取“主课堂+远程分课堂”的方式进行,参训规模大、覆盖范围广。为了做好组织协调工作,安定区委组织部及时部署,迅速行动,严格按照省市相关要求,制定了《关于组织参加全省新任村“两委”班子成员培训班的方案》,就每个分会场设置、参训人员范围、视频设备调试、服务保障等工作进行详细部署。明确工作职责,专门确定45名工作责任心强、业务素质高的干部分别担任20个分会场班主任和技术保障人员,全程参与分会场教学管理工作,确保培训工作顺利进行。

       二是参加对象“全”。按照“应训尽训、不落一人”的原则,提前向各乡镇下发通知,就培训时间、培训内容、培训对象等作出详细说明,提出明确要求,尤其在全员参训上和全部覆盖上严格把握,全区设立分课堂20个,其中区级1个,乡镇级19个。将306个村的1356名新任村“两委”班子成员全部纳入参训范围,选派51名新任村党组织书记到区级分课堂参加培训,其余村“两委”班子成员到所属乡镇分课堂完成培训任务,做到人员全覆盖。

       三是教学管理“严”。坚持把从严要求贯穿到整个培训班的全过程,注重抓好学风建设和教学管理工作,把培训纪律作为开班“第一课”,严明培训纪律,严格实行每天考勤签到、有病有事请假报批机制,对参训学员的出勤、学习和讨论等情况全程记录,及时向乡镇党委通报反馈,确保培训井然有序。在培训期间,充分利用课后时间组织学员开展研讨交流,分享心得体会,各分会场先后共组织研讨交流115场次,交流发言2260人次,引导消化学习内容,确保学有所获、学有所得。

       四是服务保障“细”。在培训前,对分课堂视频会议系统进行调试,确保视频传输画面流畅、声音清晰,建立“技术服务保障微信群”,加强交流提醒,做到信息互联互通。对照培训班教学任务安排,精心编制学员手册,印制了《中国共产党农村基层组织工作条例》等学习资料,在开班前为每一名学员发放,要求提前熟悉培训内容,加深理解把握。认真做好服务保障工作,精心合理安排学员食宿,营造安全良好学习培训环境,确保参训学员安心学习。

       五是培训效果“好”。 省委组织部通过理论辅导、政策解读、案例教学等形式,重点围绕党支部建设标准化、乡村产业发展、基层社会治理、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等培训内容,对新任村“两委”班子成员进行了系统培训,达到了“充电补钙”目的,收到了良好效果,迅速在全区村“两委”班子成员中引起了强烈反响。参训学员普遍认为,这次培训班授课水平高,内容接地气,是一次非常难得的学习机会,帮助大家明确了工作方向,理清了工作思路,提升了履职能力。大家纷纷表示,一定要将这次培训成果转化为生动实践,立足本职岗位,迅速进入角色,认真履职尽责,争做一名新时代优秀村干部。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved