当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区:突出“三个精准”整顿软弱涣散 基层党组织

发布时间: 2021-04-21 09:07:07   作者:郑虎虎   来源: 本站原创   浏览次数:

       安定区牢固树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,坚持把开展软弱涣散党组织整顿作为基层组织建设的重中之重,突出“三个精准”整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

       精准排摸调研,“把脉问诊”定对象。按照“村村走到、村村分析”的原则,对照软弱涣散基层党组织的表现形式,由区四大班子党员领导干部带队,结合全区工作会议精神贯彻落实情况督查,对全区19个乡镇306个村进行全覆盖走访调研,重点聚焦接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、基层党建重点任务推动落实情况,特别是对已脱贫村、易地扶贫搬迁安置村、集体经济薄弱村开展“拉网式”排查,全面了解掌握村“两委”班子建设、党员队伍建设、基础设施、产业发展等基本情况,分类归纳党员群众意见建议和问题短板,逐级建立走访调研工作台账,精准确定软弱涣散整顿对象,切实把好“软弱之脉”、诊明“涣散之疾”。

       精准发力施策,“对症下药”开良方。按照“一个问题一项措施、一个支部一个方案”整顿要求,对排摸确定的软弱涣散基层党组织,聚焦存在的突出问题,着眼增强政治功能和组织力,重点从党组织书记履职尽责、班子配备、党员队伍建设、民主集中制执行、引领发展和服务群众职工等方面入手,深入剖析问题产生的原因,按照缺什么就补什么、有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题的原则,量身定制整顿方案,细化整顿措施、明确责任人和完成时限,坚持精准发力、精准施策,切实做到“分类施治”“对症下药”。

       精准压实责任,“强筋壮骨”求实效。按照“横向到边、纵向到底”的要求层层传导压力,逐级靠实责任,从严落实考核评价、定期调度、常态督查机制,建立健全软弱涣散基层党组织整顿责任体系,将整顿工作作为党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,推动责任到位、整顿到位。强化分析研判,每月召开1次整顿提升工作分析会,进一步研究困难问题,并安排部署整顿提升工作予以解决,将整顿工作抓在日常、严在经常。加强督促检查,采取实地走访、现场提问、民意调查等方式,多轮次、不间断、全覆盖地督促软弱涣散基层党组织一个问题一个问题盯着整改、一项措施一项措施盯着落实,确保排查一个、整顿一个、提升一个,切实做到“施治见效”“强筋壮骨”。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved