当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区:严把“四关”高质量做好党员发展工作

发布时间: 2021-04-29 09:02:15   作者:刘文宇   来源: 本站原创   浏览次数:

       今年以来,安定区严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持把党要管党、从严治党要求落实到发展党员工作的每一个环节,严把党员发展“政治关、源头关、培养关、程序关”,扎实做好新形势下发展党员工作。

       做实资格审查,严把“政治关”。始终坚持把政治标准摆在首位,严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和《党支部建设标准化工作手册》,对标落实发展党员定期考察、政治审查、部门联审等制度机制,严格实行直系亲属和主要社会关系审查备案制度,有效预防“近亲入党”发展党员违规违纪问题的发生。通过规范审查流程、明确审查重点、严格审查程序,考准核实发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,坚决防止把信仰宗教、有浓厚宗教感情以及涉黑涉恶等人员发展进入党员队伍,持续提高发展党员质量。

       选优发展对象,严把“源头关”。认真贯彻落实发展党员工作“十六字方针”总要求,着眼发展党员工作有的放矢,精准制定发展党员年度指导性计划,明确各基层党组织培养入党积极分子、确定发展对象和新发展党员数量及新发展党员年龄、文化程度等结构比例的指导性要求,坚持做到产业工人、青年农民、高知识群体、非公有制经济组织和社会组织等各个群体全覆盖,重点覆盖3年以上未发展党员或年老体弱党员超过50%的村、国有企业党员空白班组以及多年未发展党员的中小学校等薄弱领域,努力破解发展党员源头不足、结构不优、质量不高等问题。注重将思想上进步、政治上可靠、群众口碑好的退伍军人、大学毕业生和外出务工返乡创业人员等先进分子列为重点培养对象,积极吸纳其向党组织靠拢。通过健全完善全区入党申请人、入党积极分子数据库,做到入党对象基本情况全掌握。

       抓深学习教育,严把“培养关”。坚持以增强党性、提高素质为重点,切实把政治教育贯穿发展党员全过程,进一步靠实培养联系人、入党介绍人责任,加强对入党对象的培养教育和考察。通过举办入党积极分子、发展对象和预备党员集中培训班,组织入党对象深入学习党的理论知识,端正入党动机、提高思想觉悟。坚持把“三会一课”、主题党日等支部组织生活、党员活动作为对入党积极分子进行经常性教育的重要载体,吸纳入党积极分子参加党内活动,了解和熟悉党的组织原则,接受组织生活熏陶,增强党性观念和党员意识。同时,注重实践锻炼教育,结合农村“三讲三送”、党员“冬训”等活动的开展,有重点地安排入党积极分子参加活动、承担任务,在实践锻炼中观察入党积极分子的品行和表现。

       抠细发展流程,严把“程序关”。按照《党支部建设标准化手册》要求,坚持“成熟一个、发展一个”的原则,紧盯发展党员5个阶段25项环节,规范发展党员工作流程。严格按照《发展党员工作手册》,紧盯入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收和教育、预备党员的考察和转正等主要环节,严格把关,并延伸预审关口,实行区委组织部预审机制,对入党积极分子备案和发展对象政治审查经各党(工)委核实后,报区委组织部审查,同意后方可开展后续工作。同时,坚持做到“六个不发展”,即材料不齐全的不发展,程序不规范的不发展,未经政审的不发展,未培训的不发展,培养考察不满一年的不发展,工作业绩不突出的不发展,努力做到标准不降低、程序不简化、步骤不减少,发展党员工作规范开展。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved