当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区:“十个一”系列活动献礼建党100周年

发布时间: 2021-06-29 07:31:03   作者:郑虎虎   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区牢牢把握“党的盛典、人民的节日”主基调,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,结合党史学习教育,深入开展“十个一”系列活动庆祝建党100周年。

选树一批先进典型。为充分展示全区各级党组织和广大党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,经各党(工)委采取自下而上、上下结合的方式推荐上报,区委严格按照提名推荐条件和程序对推荐情况进行择优筛选,扎实做好省、市级“两优一先”推荐工作,并完成区级“两优一先”推荐表彰筹备工作。向健在的、截止今年7月1日党龄达到50年、一贯表现良好的党员进行排摸审核,对符合条件的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,进一步推动形成了见贤思齐、争做先锋的良好氛围。

打造一个学习矩阵。全区各级党组织和广大党员干部灵活运用“十学”模式,打造形成了“区委理论学习中心组龙头带动——领导干部以上率下示范带头——党员干部及时跟进”的“两带一跟进”三级学习矩阵。通过有效利用自媒体在线教育“短、精、便”特点,借助区融媒体中心、安定党建、“党课微讲堂”等平台,形成线上线下联动学,课里课外随时学的联动学习体系,实现多维联动,效果叠加,进一步牢固学习矩阵、延伸学习触角。目前,全区各级党组织通过订购党史学习书目、举办专题学习读书班、开展党委(党组)理论学习中心组学习、讲授专题党课、进行知识竞赛、举办线上学习培训等方式做到了党史学习全覆盖。

讲好一堂专题党课。各级党组织结合自身实际,打破常规,采取领导干部带头上讲台讲创新理论、全会精神,先进人物、道德模范讲身边故事,专家学者讲专业知识等方式,通过红色主题教育、专题党课、现场观摩等形式实现党课“多样化”。结合“4+N”主题党日,通过开展普通党员讲党课活动,鼓励每一位普通党员轮流上讲台,结合理论学习和自身工作实际,讲学习、谈经验,讲体会、谈想法,讲方法、提建议,让党员主动参与、亲身实践,增强了党课的感染力,实现党课从单向灌输到平等互动,从被动听到主动讲的转变,进一步增强党员自主学习的意识,营造出浓厚的党课宣讲氛围,推动党史学习教育走深走实。

进行一次集中宣誓。入党宣誓仪式既是党员加入党组织的规定程序,也是一次不忘初心、牢记使命的党性教育、党史教育。在庆祝党的百年华诞之际,安定区以“红色七月”为主题,以党性教育为重点,在内官锦鸡塬烈士公园举行重温入党誓词暨新党员代表入党宣誓活动,瞻仰烈士公园,接受红色教育,区四大班子主要领导、区委常委、区直相关党(工)委负责人等党员干部代表和2021年新发展党员代表参加活动。在庄严肃穆的集中宣誓仪式中,老党员接受了一次“重温入党誓言,增强党风党性”的教育,新党员接受了一次严格的党内生活锻炼,进一步坚定了理想信念、增强了政治意识。

开展一次慰问活动。为让广大党员干部群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关心关爱,安定区严格按照省、市关于“七一”前夕组织开展走访慰问活动的要求,在全面摸清获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部的家属底数的基础上,了解掌握他们的基本情况、思想动态和具体诉求,并根据慰问对象类型标准,确定省市划拨党费等专项资金和配套慰问资金的实施方案,按照专款专用、精准到人的要求,管好用好慰问资金,深入基层、深入党员群众,扎实开展走访慰问。

举办一场文艺汇演。精心组织开展“庆百年华诞·谱安定新篇”定西市安定区庆祝建党100周年专题文艺晚会、“新时代·新思想”“中国梦·劳动美”——永远跟党走·奋进新征程“党史学习教育演讲比赛”、安定区第三届丝绸之路文化艺术节、“百年伟业·红色嘹亮”红色歌曲大合唱比赛、美丽安定·群星绽放”百姓大舞台、安定区首届社区睦邻节等大型文艺演出活动,直接参与群众过万人。组织传唱经典红歌,通过群众学唱、集体传唱等形式,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,形成“人人唱经典、时时有歌声、处处有活动”的良好氛围,使红色文化浸润下的党史学习教育异彩纷呈。

开展一次主题宣讲。针对不同受众对象,组建区委宣讲团、优秀共产党员、领导干部、外请专家、帮扶工作队、志愿者等特色宣讲团(队)开展党史宣讲活动,举办市委宣讲团专题报告会和全市基层优秀共产党员先进事迹安定区报告会。广泛开展群众性主题宣讲活动,邀请重要事件经历者和见证者、理论工作者,特别是先进代表、最美人物等深入基层开展演讲,以真人真事和真情实感,重温革命先辈浴血奋战的英雄故事和艰辛的创业史。组织开展“永远跟党走·奋斗新征程”“青春向党史·奋斗强国”“巾帼心向党·奋斗新征程”等具有特色的宣讲活动,突出展示党的十八大以来,全区各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

进行一次教育活动。结合全区“童心向党”教育实践“十个一”活动,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。制作播出“开学第一课”电视专题节目,开展青少年爱国主义读书教育活动、引导广大青少年加强政治理论学习,加强“四史”学习,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。组织全区中小学师生代表开展“祭英烈、学党史、悟思想”主题教育实践活动,开展“党史知识普及”“讲红色故事”宣讲活动、通过加强革命传统教育和形式政策教育,让广大青少年在回顾党的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩中培育和践行社会主义核心价值观。

举办一期志愿讲堂。在全市率先开展新时代文明实践志愿大讲堂,采取从单位上推一批、社会上招一批、区外请一批、区内挖一批“四个一批”方式,组建志愿宣讲队伍,创新推出“课堂式、实践式、草根式”宣讲模式,通过室内集中宣讲、室外情景体验,现场互动交流、观摩学习,面向党员干部、城乡居民、进城务工人员、广大学生家长等不同群体,有针对性地开展文明实践志愿大讲堂15场(次)。区融媒体中心及时转载报道,利用“魅力安定”APP及公众号等平台打造多视角、多渠道空中传播、掌上传播、指尖传播渠道,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

 

推出一批优秀作品。以开展全区第25个民族团结进步宣传月活动为契机,组织镇村干部、驻村帮扶工作队积极参加全区“石榴杯”民族团结进步五项活动,征集以团结进步为主题的书画剪纸篆刻作品65件、工作主题歌曲12首、优秀文章14篇,创作大型新编秦腔历史剧《许铁堂》获第五届甘肃戏剧红梅剧目奖,新作秦腔《潞安州》喜获红梅奖非遗传承剧目。全区先后共推出小曲、秦腔、书法、绘画、摄影、剪纸、舞蹈、诗歌等党史内容的文艺作品超过500件,并进行展示导播活动,充分展现了在党的领导下安定发生的翻天覆地的变化和取得的历史性成就。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved