当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区提升“四力”深化城市社区 党支部建设标准化

发布时间: 2021-07-16 09:26:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区聚焦“抓党建、抓治理、抓服务”主责主业,以党建引领创特色、对标达标促提升为主线,着力补齐城市社区基层党建工作短板,深化城市社区党支部建设标准化,全面提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力。

一是推进政治建设标准化,提升政治领导力。把习近平新时代中国特色社会主义思想学习同党史学习教育有机结合,组织社区党员干部政治理论学习常态化制度化。加强社区党组织对辖区各类组织和各项工作有效领导,通过专题党课、集中学习、送学上门、网络党支部推送等方式,宣传党的路线方针政策,积极开展爱国主义教育和形势政策教育,持之以恒加强理论武装。严格落实组织生活标准,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话会、民主评议党员、主题党日等组织生活制度,进一步提升街道社区政治领导力,教育引导社区党员群众听党话、跟党走。

二是推进组织建设标准化,提升组织战斗力。以社区“两委”换届为契机,选优配强社区党组织书记,全区党组织书记全部由事业干部担任,书记、主任“一肩挑”实现了“应挑尽挑”。探索在新兴领域设立行业性党组织,推动党的工作向各类区域、组织、人群延伸,进一步扩大组织覆盖面。严格落实城市社区党支部设置规范,创新党组织设置方式,采取单独组建、企业合建、行业统筹、区域联建楼宇共建等方式,使党的工作更加贴近基层、贴近群众。充分运用甘肃党建信息化平台、甘肃组工、网络党支部等,及时宣传党的政策,发布党组织活动信息,丰富党建内容和形式,党组织组织战斗力明显提升。

三是推进共治共建标准化,提升社会号召力。以落实“八进”网格工作机制为抓手,严格落实城市社区“大党委”规范运行,统筹辖区内各级机关、国有企事业单位、非公组织和社会组织等领域党组织以及业委会、物业企业中的党员负责人担任社区“大党委”兼职委员,完善社区党建联席会议制度,健全双向需求清单、资源清单、项目清单,对照清单双向认领、双向服务。整合辖区各类资源,联合开展志愿服务、结对帮扶、文明创建等各项工作,统筹解决小区停车、课后托管、健身娱乐等民生问题,凝聚共治共建社会合力。

四是推进基础保障标准化,提升发展支撑力。严格按照《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》的要求,科学设置一站式服务大厅、党员活动室、民情议事室、矛盾纠纷调解室等功能室,提高社区阵地规范化建设水平。同时,倡导“一室多用、一室多能”,按照“办公最小化、服务最大化”的原则,在社区开辟爱心超市、五点半学校、老年人日间照料中心等特色服务项目,有效提高社区阵地的使用效益。实施“三社联动”试点项目,直接服务群众3200余人,深化放管服改革,规范街道社区便民服务大厅运行,为群众提供“一站式”服务,进一步提高居民群众的幸福感、获得感。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved