当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

强化“党”“建”“引”“领” 助力乡村振兴

发布时间: 2021-09-01 08:08:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

安定区紧紧围绕中央和省市委关于实施乡村振兴战略重大决策部署,始终坚持党建引领,通过压实党建责任、建强基层组织、激发人才活力、加强党员教育,积极推进乡村振兴。

加强“党”的领导,扣实基层党建“责任链”。抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。安定区坚持把党的建设重点任务落实情况统筹纳入各级巡察、督查、考核重点内容,召开2020年度党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会、全区党的建设工作领导小组暨基层党建工作重点任务推进会等会议,对全区党建工作进行安排部署,逐项分解重点任务,明确指标任务和完成时限,推动各级责任主体履职尽责抓落实。始终坚持严的标准、严的要求、严的措施,全面落实基层党建工作责任制,今年先后对全区基层党建工作进行2次全覆盖督查,对抓党建促乡村振兴重点任务落实情况调度研判、跟踪问效,全力推动基层党建工作与乡村振兴深度融合、精准对接。
提升“建”的本领,筑牢基层组织“桥头堡”。“农村富不富,关键在支部”。安定区牢固树立树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,坚持把加强党的领导贯穿基层组织建设的全过程,扎实开展党支部建设标准化、党建信息化、“四抓两整治”“整乡推进、整县提升”行动,深入推行“双进双促”模式,以抓乡促村为主线,紧紧围绕推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,力促组织建设全面进步、全面过硬,确保党的领导“如身使臂、如臂使指”,真正使基层党组织在乡村振兴中唱主角,成为引领推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。
激发“引”的活力,汇聚乡村发展“新动能”。乡村振兴,人才为要。安定区始终坚持“抓人才就是抓发展”的理念,通过深入实施人才强区战略,精准引进高层次人才12名、急需紧缺人才68名。发挥省级重点人才项目和“双百四联”活动效能,积极搭建人才干事创业平台,激励人才向乡村一线流动,今年来选派78名正高级专业技术人才、231名科技人才和50名科技特派员深入乡村一线,培养农民技术员430余名,科技示范户270余户,科技明白人1600余人。持续健全完善人才激励机制,切实抓好“陇原人才服务卡”和领导联系服务专家人才政策落实,全方位提升人才服务保障水平,着力营造“拴心留人”的良好氛围,真正做到不拘一格“识才”,因材施教“育才”,多管齐下“用才”,创优环境“留才”。

把准“领”的坐标,握紧党员教育“方向盘”。方向决定道途,规划锚定未来。安定区坚定把好农村党员教育的政治方向关,始终做到学习贯彻落实党的最新理论政策不断线。围绕学懂弄通要求,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略的重要性,准确把握中央提出设置5年过渡期的目标要求、重点任务、方法路径,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,确保以更高站位、更大力度、更实举措,主动担负起抓党建促巩固拓展脱贫攻坚成果、促乡村振兴的政治责任。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved