当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区坚持“四个互融”推动城市基层党建提质增效

发布时间: 2021-09-08 08:35:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,安定区认真贯彻落实省委城市基层党建“1+4”文件及市委《关于构建融合共建党建综合体全面提升城市基层治理水平的实施意见》精神,全面推行“互融共享”城市党建模式,推动党建引领、基层治理、服务群众融合发展、互促共进。

坚持思想理念互融,突出系统集成抓谋划。树立城市“大党建”理念,坚持用系统思维、开放视野、统筹理念谋划部署城市基层党建工作。先后组织人员赴先进地区考察学习,转变思想观念,开展了“拉网式”调研,在学习调研的基础上,制定出台了《关于构建融合共建党建综合体全面提升城市基层治理水平的实施意见》,把城市基层党建作为一个系统性、整体性工程来推进。建立了区委统一领导、组织部门牵头负责、有关部门和行业系统齐抓共管的领导体制,着力推动责任落实、任务落地,组织召开了全区城市基层党建观摩暨互查互评推进会进行了系统部署。

坚持组织架构互融,紧盯重点任务抓推进。充分发挥党组织的核心引领作用,推进街道、社区、网格党建互联互动。深化管理体制改革,严格执行《三定方案》,街道统一设置“五办四中心(一站)一队”,按照赋能扩权要求,赋予街道党工委选拔任用同意权、规划参与权、综合管理权、项目建议权等4项权力,推动街道党工委权责一致、重心下移,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。成立街道大工委、社区大党委,定期召开议事会,形成要事共商、资源共用、难题共解、活动共办、和谐共享的工作格局。结合推进“放管服”改革,坚持“能减则减、能免则免、能少则少”的导向,全面规范社区出具证明事项。按照重心下移、服务延伸的原则,建立了纵向到底、横向到边、全面覆盖的组织网络体系。

坚持资源队伍互融,围绕强基固本抓保障。坚持以城市社区党支部建设标准化为抓手,全面推行“四抓两整治”,弥补城市党建短板弱项。以社区“两委”换届为契机,选优配强骨干力量,通过选配参加市级培训与区上集中培训相结合、“走出去”与“请进来”相结合的方式,对社区党组织书记进行全覆盖培训。采取从街道“进村进社”项目人员中选拔与区聘干部中选任相结合的方式,确定专职化社区工作者。坚持强化基础保障,足额拨付社区工作经费,深入实施社区阵地建设三年规划,采用新建改扩建一批,国有资产划拨调剂一批,购买置换一批的方式,加强社区阵地建设,实现阵地建设规范化。坚持搭建信息平台,充分运用“甘肃党建”、社会治安综合治理等平台,探索建立以党建为引领、以互联网为载体、以有效精准服务为目标的智能化治理系统,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新。

坚持治理服务互融,紧贴群众需求抓服务。坚持以优化治理服务为切入点,围绕社区治理难点、群众关注热点等问题,完善治理举措,提升服务水平。抓精细化管理,常态化开展“八进”网格活动,将社区治理纳入到网格、解决在网格。抓高效化服务,规范街道社区便民服务大厅运行,为群众提供“一站式”“一窗受理”服务。强化党建引领,推广“红色物业”,不断提升管理服务水平。抓多元化共治,积极推进“三社联动”试点项目,通过政府购买服务、委托管理等方式,引导社会组织参与社区治理服务。深入开展“双报到”志愿服务,在今年疫情防控中,迅速将城市基层党建优势转换为疫情防控强大动能,做细做实社区防控,做到了管理无死角、服务无盲区、疫苗接种全覆盖,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved