当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建 > 正文

安定区念好“四字诀”丰富主题党日内涵

发布时间: 2021-09-16 08:11:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
近年来,安定区坚持把开展主题党日活动作为推进农村党支部建设标准化重要举措,在持续推行“4+N”模式的基础上,念好“学、做、红、议”“四字诀”,不断丰富主题党日内涵,着力提升基层党组织组织力、凝聚力。
突出一个“学”字,让主题党日成为学习日。坚持把强化政治功能摆在首位,牢牢把握住“党性教育”这条主线,始终把政治理论学习作为“主题党日”活动的规定动作,常态化、制度化开展学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想活动,同时结合每月主题差异化制定学习计划、安排学习内容。组织党员认真开展党史学习教育活动、学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,采取集中讲学、个人领学、讨论促学等形式,要求支部书记讲党课、鼓励党员谈心得,进一步增强党的组织在基层党员中的凝聚力和战斗力。
突出一个“做”字,让主题党日成为服务日。坚持按照“一月一主题”的要求,探索开展创意型主题党日,结合乡村振兴工作和农村生产生活实际,组织党员开展政策宣传、治安维护、义务植树、全域无垃圾整治等活动,对区域垃圾、破旧横幅等进行及时清理,帮助脱贫攻坚重点监测对象补齐短板,协调解决留守老人留守儿童生活上的困难等。通过开展“主题党日+志愿服务”活动,有效提高了党员的服务意识,营造了爱护环境、团结友爱、互帮互助的良好氛围。教育引导基层党员真学实干、学做结合,在与群众的心连心实践中重温使命感,提升荣誉感,树立好“一名党员一面旗”的先锋形象。
突出一个“红”字,让主题党日成为教育日。组织党员赴内官烈士陵园、会宁会师纪念塔、通渭榜罗会议纪念馆等红色教育基地,通过重温入党誓词、聆听党史宣讲、瞻仰革命圣地、开展研讨交流、抒发心得感言等形式,创新开展党史学习教育沉浸式、拓展式、感悟式等体验学习,保持对中华民族的英雄先烈们的敬畏之心,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,用实际行动传承和发扬优良作风,自觉增强爱党、为党、兴党的责任感和使命感,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

突出一个“议”字,让主题党日成为议事日。针对村级发展规划、集体项目立项、土地征用补偿、环境卫生整治等群众关心的热点难点问题,在每月主题党日活动中,集中征求党员群众的意见建议,鼓励党员正确行使民主权利,主动参与党组织的各项活动,为村级事务积极建言献策,让党员成为主题党日活动的“主角”。进一步规范村级议事规则和决策程序,严格执行支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民会议决议以及决议公开、事实结果公开的“四议两公开”工作法,实现党的领导、基层民主和依法办事的有机统一。

关于我们 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 -
电话:0932-8216143 陇ICP备19003900号-1,公安备案号62110202000162
Powered by 定西安定党建网 Copyright © 2014-2025 www.addj.gov.cn, All Rights Reserved