安定区:“四步法”提升党员教育管理质效 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 基层党建 >

安定区:“四步法”提升党员教育管理质效

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-06-10 19:09:31 | 浏览次数:

安定区为切实加强党员党性修养,增强党员队伍生机活力,提高党员干部政治素质和工作水平,在加强党员教育管理工作上下深功夫,步步紧扣政治理论学习、严肃党内政治生活、创新学习教育方式、促进带头作用发挥,助力党员教育管理提质增效。

强化督促指导,政治理论学习上“先人一步”。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,每月下发重点学习内容提醒,组织党员积极参加集中学习,同时依托学习强国、甘肃党建、网络党支部等载体平台,同步督促加强个人自学。积极探索推行“以讲促学”“以写促学”“以考促学”“以比促学”等四式促学制度,抓实抓细抓好党员干部日常学习教育,真正让党员读原著、学原文、悟原理,努力做到知行合一、指导实践,提升工作能力水平。

严格规范管理,党内政治生活上“规行矩步”。针对当前“三会一课”制度开展不深入、记录不规范、理论结合实际不紧密的现象,根据工作推进和基层党员的实际需要,加强区级指导,各基层党组织对“三会一课”的形式内容和操作流程增加必要程序,提高“三会一课”质量,实现党内政治生活规范化常态化。同时实行党员“积分制”管理,对党员参加“三会一课”和主题党日活动等作出明确要求并量化为分数,作为基层党组织年终考核重要依据。

创新活动形式,学习教育载体上“更进一步”。积极开展“4+N”主题党日,每月除政治理论学习、交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章四个规定动作外,由各党支部结合年初计划和重点工作,自行确定组织生活、民主议事、联系群众、文化娱乐等类型“N”活动。不断创新党员活动载体,创新形式,激发活力,充分发挥基层党支部的主体作用,综合运用专家授课辅导、相互交流思想、实践体验等方式,探索主题党日活动与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度深度融合。

促进主动作为,带头作用发挥上“昂首阔步”。积极引导基层党组织及时成立“党员志愿者服务队”“党员突击队”,推行党员网格化包联制度,设置“党员责任区”“党员中心户”,围绕各项重点工作开展疫情防控、政策宣传、帮扶助困、矛盾调解、义务劳动等活动,发挥党员示范带头作用,带动群众积极参与。加强组织引导县区机关干部,经常深入基层、深入群众中调查研究,了解群众关心的热点、难点问题,用实际行动密切党和群众的血肉联系,切实做到服务群众,真心实意为群众办实事好事。