安定区:“党建+”推动老干部工作提质增效 - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 老干部工作 >

安定区:“党建+”推动老干部工作提质增效

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-03-28 21:36:58 | 浏览次数:

近年来,安定区以“八个标准化”为抓手,聚力“政治引领、示范带动、作用发挥”三个关键点,通过“党建+”模式,不断增强离退休干部党组织政治功能和组织力,推动老干部工作高质量发展。

“党建+主题”,提升离退休支部建设标准。强化政治引领,筑牢思想根基,坚持严实标准,通过线上指导、实地调研、座谈交流等形式,组织开展“追忆峥嵘岁月·歌颂伟大成就”研讨、“我看建党百年新成就”调研、“缅怀先烈强信念  不忘初心跟党走”考察、“为党旗添光彩”等各类主题活动14次,收集征文11篇。聚焦“一支一品”建设,积极推进离退休干部党支部“达标创建”工程,区退休县级党支部开展“思想引导、组织强基、示范引领”提升行动,区税务局离退休党支部开展“10个1”特色品牌创建活动,党的组织建设制度化、规范化、科学化水平不断提高。

“党建+示范”,擦亮离退休干部特色名片。持续推进“夕阳红”老干部志愿服务品牌创建,区离退休党工委组织230名“银发”党员干部志愿者积极开展“为党旗添光彩、为群众办实事”“讲好百年故事、传承红色基因、培养时代新人”“助力乡村振兴暨基层治理”等活动21场(次),发挥模范带头作用,为群众送去书画作品500余幅。组织“五老”宣讲团深入中华路中学等7所学校开展思政宣讲、红色书籍进百校等活动9场(次),捐赠1.3万元的红色书籍、文化用品,受教师生达3500余人。省离休干部先进个人、定西市道德模范马友肃资助生活困难大学生8人3.7万元,用实际行动绽放最美“夕阳红”。

“党建+服务”,提高离退休干部乐活温度。牢固树立精准服务理念,规范落实“三会一课”制度,创新开展“4+N”主题党日活动,进一步完善单位、社区、家庭、社会、党委和政府部门“五位一体”的工作体系,为广大老干部就近发挥作用、就近活动、就近得到关心照顾、就近学习创造良好条件。2021年,为离退休干部制作赠送《峥嵘岁月·辉煌有你》纪念册32本,为27名离退休党员颁发“光荣在党50年”纪念章,走访慰问老干部及遗属180余人(次),发放慰问金及慰问品27.3万元,组织43名老干部健康体检,报销离休干部医药费及门诊费13.1万元,老同志的荣誉感、归属感和幸福感持续提升。