搭好“三台”让“五老”光芒照亮青少年 “成长之路” - 定西市安定区党建网
中国·定西
搜 索:
您当前所在位置:主页 > 老干部工作 >

搭好“三台”让“五老”光芒照亮青少年 “成长之路”

来源:定西市安定区党建网|发布时间:2022-03-28 21:52:47 | 浏览次数:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,要求进一步发挥各级关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用。作为关心下一代工作者,我们要为“五老”搭好“讲台”“舞台”“平台”,打开“五老”的“精神宝库”“知识宝库”“经验宝库”,引导广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,帮助青少年在成长过程中坚定信念、涵养品德、增强本领,扣好人生的“各个纽扣”。

搭好“幸甚至哉,歌以咏志”的讲台,引导青少年汲取信仰力量。“五老”长期受党的教育,思想政治觉悟高、辨别是非能力强,在弘扬党的优良传统、传承党的红“五老”以培养有浓厚家国情怀、坚定理想信念的青少年为第一要务,以社区乡村、学校企业以及网络空间为主阵地,扎实开展“传承红色基因、争做时代新人”“四史教育”“老少共筑中国梦”等主题教育实践活动,用参加革命、建设、改革的亲身经历,具体生动地对青少年进行革命传统教育,让青少年在“口传历史”中传承红色基因,厚植爱国情怀。要充分发挥革命遗址、革命历史纪念馆、英雄人物故居等红色教育基地作用,广泛开展以爱党、爱国为主要内容的寻访红色印迹、读书征文、文化育人、实践养成等活动,让青少年在成长实践中了解共产党人精神谱系和革命先辈艰苦奋斗事迹,浸润爱国奉献精神,树牢报效国家的志气,坚定共产主义理想信念。

搭好“干部暮年,壮心传承”的舞台,引导青少年升华品德涵养。广大“五老”在长期地关心下一代工作实践中产生和形成的一种价值理念和一种可贵的精神,被概括提炼为忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献。“干部暮年”,我们要为“五老”“壮心传承”提供舞台。引导“五老”“爱之,教之以义方”,教品德、育涵养,身体力行、耳濡目染,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教、家风的重要指示精神,带头开展“弘扬好家教好家风”“传好家风家训”等主题教育活动,组织开展敬老爱老、创建文明城市等志愿服务,不断凝聚家庭、学校、社会立德树人合力,推动青少年升华爱国爱家情怀、传承向上向善精神。要大力推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导青年一代弘扬中华民族传统美德,树立和践行社会主义核心价值观,让爱的种子在青少年心中生根发芽,让中华民族文化基因在青少年血脉中奔涌流淌。

搭好“伏枥老骥,奔驰千里”的平台,引导青少年增强能力本领。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们要建好科技示范、劳动实践、法制教育、国防教育、儿童之家、青少年活动室、复兴少年宫等阵地,深入实施“十百千万”五老关爱行动,引导广大“五老”以提升青少年的本领和担当为重要任务,使“伏枥老骥”有“奔驰千里”的平台。要通过留守儿童之家、校外辅导站等阵地,开展学业辅导、心理疏导、情感抚慰等关心关爱服务,着力补齐留守儿童、生活困难儿童成长过程中的“短板”,帮助建立乐观向上、自立自强的人生观。要积极开展法律进社区、食品安全进校园等活动,大力开展法律法规宣传及行业知识培训,不断提升青少年的法治意识和生活常识。要充分发挥自身“行业专家”“领域教授”“学科带头人”“技术能手”等优势,着力“授人以渔”“传承本领”,大力开展创业指导、技术培训、学术咨询,提升青年人创业就业、学术研究、科研攻关等各方面素质能力。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。关工工作者要同广大“五老”一起知重承重,积极将知识光热洒在青少年成长之路上,将爱的养分融入青少年成长土壤中,从而孕育堪当中华民族伟大复兴大任的“苍天大树”。